Секреты правильного ухода за кожей лица зимой

Сегодня мы расскажем, как с помощью натуральной косметики зимой сделать свою кожу бархатистой и здоровой. Вы узнаете секреты и основные приемы по уходу за лицом в зимнее время

Каче­ствен­ный уход за собой дает воз­мож­ность в тече­нии дол­гих лет выгля­деть юной и при­вле­ка­тель­ной. Однако не стоит забы­вать, что чело­век  – это неотъ­ем­ле­мая часть при­роды. На него, также как и на окру­жа­ю­щую среду, ока­зы­вает вли­я­ние смена вре­мен года и погод­ных усло­вий. Так, для зимы харак­терны  спе­ци­фи­че­ские и более интен­сив­ные кос­ме­ти­че­ские про­це­дуры по уходу за кожей лица.

Зимой про­яв­ля­ются допол­ни­тель­ные фак­торы, агрес­сивно вли­я­ю­щие на кожу. К ним относятся:

  1. очень низ­кая влаж­ность в поме­ще­ниях, вызван­ная цен­тра­ли­зо­ван­ным отоплением;
  2. силь­ный ветер и низ­кие тем­пе­ра­туры, кото­рые гру­бят кожу и могут при­ве­сти к обморожению;
  3. нехватка вита­ми­нов и лет­него солнца;

Ниже при­ве­дена выборка луч­ших (по мне­нию автора) рецеп­тов кос­ме­то­ло­гов по этой тематике.

Откры­тие пор с помо­щью паро­вых ванн

226Для эффек­тив­ного очи­ще­ния пор в про­цессе ухода за кожей лица  можно исполь­зо­вать паро­вую ванну. При­чем жен­щи­нам с ком­би­ни­ро­ван­ной или жир­ной кожей нужно делать ее каж­дую неделю. При осталь­ных типах кожи частота при­ме­не­ния состав­ляет до 2 раз в месяц.

В пред­ва­ри­тельно подо­гре­той воде замо­чить сухой сбор трав шал­фея, мяты или ромашки.

Накрыть голову поло­тен­цем и сде­лать  инга­ля­цию кожи лица этим настоем. Те же, кому эта про­це­дура напо­ми­нает лече­ние про­студы, вызы­вая нега­тив­ные ассо­ци­а­ции, можно вос­поль­зо­ваться ком­прес­сом: нало­жить на лицо смо­чен­ное в тра­вя­ном рас­творе и отжа­тое поло­тенце. После того, как оно осты­нет, про­де­лать эту про­це­дуру снова.

На заметку:

Неж­ную  кожу под гла­зами во время выпол­не­ния инга­ля­ции защи­тит крем.

Очи­ще­ние скрабом

После рас­па­ри­ва­ния кожи самое время при­сту­пить к ее очи­ще­нию. При­го­то­вим  нату­раль­ную кос­ме­тику сво­ими руками. Для ягод­ного скраба нам пона­до­бятся ягоды малины, клуб­ники или смо­ро­дины, кото­рые необ­хо­димо измель­чить, напри­мер, вил­кой. В слу­чае, если ягоды замо­ро­жен­ные, пред­ва­ри­тельно раз­мо­ро­зим их. Скраб готов. Оста­лось про­мок­нуть лицо сал­фет­кой и нане­сти на него ягод­ную массу лег­кими мас­си­ру­ю­щими движениями.

На заметку:

- Обла­да­тель­ни­цам  ком­би­ни­ро­ван­ной и жир­ной кожи в состав скраба нужно доба­вить чай­ную ложку пова­рен­ной соли.

- Для сухого и чув­стви­тель­ного к воз­дей­ствию фрук­то­вых кис­лот типа кожи подой­дет ягод­ный скраб, смяг­чен­ный неболь­шим коли­че­ством сметаны.

Пра­вило для всех типов кожи (осо­бенно жир­ной) гла­сит, что в кос­ме­тике не должно быть спирта. Это каса­ется как изго­тов­ле­ния кос­ме­тики в домаш­них усло­виях , так и фаб­рич­ного производства.

Вос­ста­но­ви­тель­ный уход для раз­ных типов кожи

Нор­маль­ный тип

Кос­ме­то­логи реко­мен­дуют вла­де­ли­цам нор­маль­ного типа кожи   для умы­ва­ния лица  исполь­зо­вать воду ком­нат­ной тем­пе­ра­туры. Завер­шать же умы­ва­ние сле­дует неболь­шим сеан­сом зака­ли­ва­ния очень холод­ной водой.

На заметку:

Не стоит умы­ваться излишне жест­кой водо­про­вод­ной водой. Сна­чала нужно про­ки­пя­тить ее и допол­ни­тельно смяг­чить моло­ком в про­пор­ции 1:2 (1 часть молока и 2 части воды).

250889-frederika-1024x768Полез­ными и пита­тель­ными будут лег­кие в при­го­тов­ле­нии и при­ме­не­нии отру­бе­вые маски. Их рецепты про­сты. Отруби зали­ва­ются теп­лым тра­вя­ным отва­ром, моло­ком или про­сто кипя­че­ной водой. Затем нано­сятся тол­стым слоем на лицо на 20 минут. После чего смы­ва­ются водой. Частота при­ме­не­ния  – 3 раза в неделю.

Сухой тип

Сюда же отно­сится чув­стви­тель­ная и зре­лая кожа. Такую кожу лучше допол­ни­тельно смяг­чать до умы­ва­ния. Для этого подой­дет маска  из желтка, сто­ло­вой ложки сме­таны и сто­ло­вой ложки меда в рав­ных частях. После умы­ва­ния  сухую кожу хорошо опо­лас­ки­вать настоем из трав шал­фея, ромашки, шипов­ника и мяты(в ста­кан кипя­щей воды добав­ля­ется сто­ло­вая ложки раз­но­тра­вья и наста­и­ва­ется 20 минут)

Нельзя забы­вать зимой о пита­нии кожи, кото­рую обес­пе­чит лечеб­ная кос­ме­тика  handmade в виде спе­ци­аль­ной маски, состо­я­щей из:

  • овся­ной муки либо смо­ло­тых в кофе­молке зерен овса;
  • чай­ной ложки под­сол­неч­ного масла;
  • несколь­ких капель мас­ля­ного рас­твора вита­ми­нов А и Е;
  • чай­ной ложки сока выжа­того из измель­чен­ного укропа;

После паро­вой ванны либо  умы­ва­ния с очи­ще­нием про­во­дится лица. Для него пона­до­бится разо­гре­тое кун­жут­ное, олив­ко­вое или обыч­ное под­сол­неч­ное масло.  Повто­рять эту про­це­дуру зимой сле­дует в тече­нии 5 минут  еженедельно.

Жир­ный и ком­би­ни­ро­ван­ный тип кожи

Про­блема дан­ного типа кожи заклю­ча­ется в чрез­мер­ной сек­ре­ции саль­ных желез. Сни­зить ее помо­жет умы­ва­ние теп­лой водой с исполь­зо­ва­нием мою­щего сред­ства. После чего сле­дует тут же опо­лос­нуть лицо холод­ной водой ( можно мине­раль­ной) с добав­ле­нием цит­ру­со­вого сока, напри­мер, лимона или грейпфрута.

Спу­стя день нужно нане­сти на кожу про­ти­во­вос­па­ли­тель­ную лечеб­ную кос­ме­тику, при­го­тов­лен­ную по такому рецепту: сто­ло­вая ложка тра­вя­ного сбора липо­вого цвета, ромашки, хвоща, шал­фея и мяты засы­па­ется в тер­мос и зали­ва­ется ста­ка­ном кипя­щей воды. Через 30 минут настой готов. Смо­чен­ную в настое сал­фетку нужно подер­жать на лице  до тех пор, пока она не остынет

В слу­чае рас­ши­рен­ных пор и зем­ли­стого цвета лица  при жир­ной коже помо­гут такие маски:

  1. Клуб­нич­ная: 2 части мало­жир­ного тво­рога сме­шать с 3ягодами клуб­ники, измель­чен­ными в кашицу, дер­жать на лице 10 минут, после чего смыть холод­ной водой. Сера, содер­жа­ща­яся в клуб­нике, дей­ствует как про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство, тво­рог – как увлажняющее.
  2. Маска из томат­ной мякоти.
  3. Маска из взби­того белка с тер­тым огурцом.

Защита лица от мороза и ветра

Защит­ный крем явля­ется отлич­ным пре­пят­ствием на пути агрес­сив­ного воз­дей­ствия низ­ких зим­них тем­пе­ра­тур. Его реко­мен­ду­ется нано­сить на лицо за час до выхода на улицу. Это крем легко будет при­го­то­вить даже для начи­на­ю­щих. В зави­си­мо­сти от типа кожи он вклю­чает в себя:

  • для жир­ной и ком­би­ни­ро­ван­ной кожи: 1 часть олив­ко­вого масла и 1 части цин­ко­вой мази;
  • для зре­лой, чув­стви­тель­ной и сухой кожи: олив­ко­вое масло и пита­тель­ный крем в про­пор­ции 1: 1;

Спу­стя 20 минут, когда крем впи­та­ется, необ­хо­димо снять с лица его излишки сал­фет­кой и немного при­пуд­риться непо­сред­ственно перед пред­сто­я­щей мороз­ной прогулкой.

К плю­сам выше­пе­ре­чис­лен­ных мето­дов зим­него ухода за лицом можно отне­сти финан­со­вую выгоду, ведь в них исполь­зу­ется бес­плат­ная кос­ме­тика, сырьем для кото­рой слу­жат овощи и фрукты с ого­рода. При этом она 100%  нату­ральна и не содер­жит вред­ных консервантов.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!