Масло какао

Масло какао является основной из главных составляющих частей всеми нами любимого плиточного шоколада и, тем не менее, это еще и прекрасное средство, применяемое в косметологии для ухода за кожей

Ингридиенты для мыла - масло какао Ингридиенты для мыла - масло какао

Масло какао явля­ется основ­ной из глав­ных состав­ля­ю­щих частей всеми нами люби­мого пли­точ­ного шоко­лада и, тем не менее, это еще и пре­крас­ное сред­ство, при­ме­ня­е­мое в кос­ме­то­ло­гии для ухода за кожей.

В отли­чие от дру­гих нату­раль­ных рас­ти­тель­ных масел, про­цесс полу­че­ния какао масла доста­точно сло­жен и дли­те­лен. Сна­чала семена, извле­чен­ные из пло­дов дерева какао, под­вер­га­ются такому про­цессу как фер­мен­та­ция (дру­гими сло­вами – бро­же­ние), в резуль­тате чего они обре­тают более тем­ный корич­не­вый цвет, а также при­ят­ный «шоко­лад­ный» запах и вкус. После эти семена сор­ти­ру­ются, очи­ща­ются, про­хо­дят тер­ми­че­скую обра­ботку, дро­бятся и в конеч­ном итоге из них полу­чают крупку какао. Затем эту крупку тонко измель­чают, полу­чая тер­тое какао, из кото­рого уже в свою оче­редь мето­дом прес­со­ва­ния полу­чают масло какао.

Нату­раль­ное какао масло, при­ме­ня­е­мое в кос­ме­то­ло­гии, имеет наи­бо­лее высо­кий уро­вень очистки и не содер­жит в себе ника­ких хими­че­ских и вред­ных при­ме­сей. При тем­пе­ра­туре до 25–27°C масло оста­ется твер­дым по своей кон­си­стен­ции, и легко раз­ла­мы­ва­ется. Пла­вится масло какао при тем­пе­ра­туре от 32 до 35°C, что делает очень удоб­ным его при­ме­не­ние в уходе за кожей лица, так как при кон­такте с кожей, нор­маль­ная тем­пе­ра­тура кото­рой 36°C, масло сразу же начи­нает таять.

Основу масла какао состав­ляют нена­сы­щен­ные и насы­щен­ные жир­ные кис­лоты, такие как оле­и­но­вая, сте­а­ри­но­вая, лау­ри­но­вая, паль­ми­ти­но­вая, лино­ле­вая и ара­хи­но­вая кис­лота. Все они играют очень боль­шую роль в жиз­не­де­я­тель­но­сти нашей кожи (спо­соб­ствуют ее увлаж­не­нию, вос­ста­нав­ли­вают, замед­ляют про­цессы старения).

Основ­ные дей­ствия масла какао на кожу лица

При­ме­не­ние масла какао осо­бенно реко­мен­ду­ется при сухой, шелу­ша­щейся и измож­ден­ной коже с недо­ста­точ­ным уров­нем влаж­но­сти. Также оно помо­гает в неко­то­ром роде омо­ло­дить уже увя­да­ю­щую и ста­ре­ю­щую кожу, начав­шую терять свою упру­гость и эла­стич­ность. Какао масло заме­ча­тельно питает, увлаж­няет, смяг­чает, ожив­ляет и тони­зи­рует кожу, делая ее еще более неж­ной, глад­кой и сия­ю­щей. Кроме того, оно обла­дает раз­гла­жи­ва­ю­щими свой­ствами, что делает его про­сто неза­ме­ни­мым в борьбе про­тив мор­щин. Масло какао явля­ется еще и отлич­ным сред­ством для ухода за кожей вокруг глаз.

Иде­ально под­хо­дит при­ме­не­ние масла какао для зим­него ухода за кожей лица, помо­гая избе­жать обвет­ри­ва­ния и обмо­ро­же­ния кожи и губ. Также масло какао уско­ряет про­цесс вос­ста­нов­ле­ния повре­жден­ных кле­ток кожи, бла­го­даря чему его эффек­тивно исполь­зо­вать после загара или же для устра­не­ния таких кос­ме­ти­че­ских дефек­тов кожи как шрамы, рубцы и пятна после пры­щей. Исполь­зуя масло какао можно избе­жать про­ник­но­ве­ния в кожу раз­лич­ных вред­ных веществ и ток­си­нов, что в осо­бен­но­сти акту­ально для жите­лей мега­по­ли­сов. К тому же оно помо­гает спра­виться с устав­шим и серым цве­том лица и может бес­про­блемно исполь­зо­ваться в уходе даже за самой чув­стви­тель­ной кожей.

Какао масло легко и быстро впи­ты­ва­ется в кожу, глу­боко про­ни­кает в ее клетки и не остав­ляет после себя особо жир­ного блеска. Его при­ме­не­ние явля­ется довольно таки про­стым и удоб­ным, ну и, конечно же, весьма эффективным.

Спо­собы при­ме­не­ния масла какао

В про­даже име­ется немало кос­ме­ти­че­ских средств по уходу за кожей, в состав кото­рых вхо­дит масло какао. Но далее мы пого­во­рим именно о само­сто­я­тель­ном исполь­зо­ва­нии этого масла для лица, в домаш­них условиях.

Чистое масло какао можно при­ме­нять в каче­стве пита­тель­ного крема при очень сухой и обез­во­жен­ной коже, а также при уже начи­на­ю­щей ста­реть, вялой, дряб­лой и мор­щи­ни­стой коже.

Для этого необ­хо­димо зажать неболь­шой кусо­чек масла в руке (есте­ственно руки должны быть тща­тельно вымыты, а кожа лица очи­щена), и когда оно рас­тает, сма­зать им всю область лица. Или же можно про­сто при­ло­жить бру­со­чек какао масла к лицу, и когда от сопри­кос­но­ве­ния с кожей оно нач­нет таять, акку­ратно водить им по коже до пол­ного ее сма­зы­ва­ния. Лучше всего подоб­ным обра­зом исполь­зо­вать масло какао на ночь. При­чем такое его при­ме­не­ние подой­дет также для нор­маль­ной, ком­би­ни­ро­ван­ной и чув­стви­тель­ной кожи лица. При излишне сухой и шелу­ша­щейся коже какао масло можно нано­сить и вме­сто днев­ного крема. Тогда перед выхо­дом на улицу или же перед нане­се­нием маки­яжа доста­точно будет про­сто про­мок­нуть лицо сал­фет­кой. Осо­бенно крайне реко­мен­ду­ется при­ме­не­ние масла какао для лица в холод­ную мороз­ную погоду.

Также хорошо сма­зы­вать какао мас­лом лицо и тело перед при­ня­тием сол­неч­ных ванн. Это не только поспо­соб­ствует кра­си­вому и ров­ному загару, но и защи­тит кожу от небла­го­при­ят­ного воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. Кроме того, кожа сма­зан­ная мас­лом не пере­су­шится, что очень важно для сохра­не­ния ее кра­соты и молодости.

В уходе за кожей век масло какао может при­ме­няться как и в чистом виде, так и в смеси с дру­гими рас­ти­тель­ными мас­лами. Необ­хо­димо также рас­то­пить его в ладони и нане­сти на область вокруг глаз. Если вам кажется, что дан­ное масло явля­ется слиш­ком тяже­лым для вашей кожи, раз­ве­дите его в про­пор­циях 1:2, или 1:3  с мас­лом шипов­ника, мин­даль­ным, пер­си­ко­вым или кун­жут­ным мас­лом. Кстати, какао масло хорошо укреп­ляет рес­ницы и брови, а также может исполь­зо­ваться в каче­стве баль­зама для сухих, потрес­кав­шихся и обвет­рен­ных губ.

Что каса­ется само­сто­я­тель­ного при­го­тов­ле­ния домаш­них кре­мов, тот и тут масло какао явля­ется одним из самых неза­ме­ни­мых ингре­ди­ен­тов, поз­во­ля­ю­щих при­дать крему необ­хо­ди­мую густую консистенцию.

Широко исполь­зу­ется масло какао для при­го­тов­ле­ния мыла, гид­ро­филь­ных и мас­саж­ных пли­ток для душа, пра­лине для ванны и дру­гой косметики.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!