Ароматизаторы и отдушки

Для придания мылу аромата используют отдушки, натуральные эфирные масла, либо пищевые ароматизаторы

Ингредиенты для мыла - ароматизаторы и отдушки Ингредиенты для мыла - ароматизаторы и отдушки

Для при­да­ния мылу аро­мата исполь­зуют отдушки, нату­раль­ные эфир­ные масла, либо пище­вые ароматизаторы.

Отдушка – это ком­плекс­ная смесь орга­ни­че­ских веществ.
Отдушка содер­жит мно­же­ство веществ с инди­ви­ду­аль­ным запа­хом и смесь этих запа­хов обес­пе­чи­вает отдушке инди­ви­ду­аль­ный аро­мат. Отдушка также содер­жит дру­гие веще­ства, такие как:
– Рас­тво­ри­тель: добав­ля­ется для обес­пе­че­ния хоро­шей рас­тво­ри­мо­сти отдушки (см. ниже)
– Фик­са­тор: добав­ля­ется для сни­же­ния лету­че­сти ком­по­нен­тов отдушки и сохра­не­ния запаха на более дол­гое время (см. ниже)

Пра­виль­ный выбор отдушки
Опыты, про­ве­ден­ные в лабо­ра­то­рии ком­па­нии Stephenson, пока­зали, что боль­шин­ство отду­шек может успешно исполь­зо­ваться с осно­вой Crystall. Однако, сле­дует обра­тить вни­ма­ние на неко­то­рые моменты.
Про­из­во­ди­тели отду­шек про­из­во­дят раз­ные смеси для раз­лич­ных при­ме­не­ний. Отдушки для аро­мат­ных масел или све­чей должны содер­жать воски или рас­тво­ри­тели на мас­ля­ной основе, и сними могут воз­ник­нуть про­блемы при добав­ле­нии их в мыль­ную основу или в воду. Подоб­ные отдушки про­да­ются как ингре­ди­енты для Чистых Аро­ма­тов (Fine Fragrances) и содер­жат боль­шое коли­че­ство фик­са­тора. В каче­стве фик­са­тора могут исполь­зо­ваться воски и они могут создать про­блемы при исполь­зо­ва­нии с мылами. При выборе отдушки Вам необ­хо­димо уточ­нить, что Вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать ее для изго­тов­ле­ния мыла. Перед тем как Вы при­сту­пите к изго­тов­ле­нию целого бруска мыла, про­верьте сов­ме­сти­мость мыла и отдушки на малень­ком количестве.

Ука­за­ния по про­ве­де­нию теста на сов­ме­сти­мость
Необ­хо­димо про­ве­рить отдушку:
• На лег­кость и пол­ноту рас­тво­ре­ния
• На ста­биль­ность в мыле при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах
• На окра­ши­ва­ние мыла
• На сов­ме­сти­мость в упа­ко­воч­ной пленкой.

Интен­сив­ность запаха мыла опре­де­ля­ется кон­цен­тра­цией отдушки в мыле.Высокая кон­цен­тра­ция обес­пе­чит мылу интен­сив­ный запах, но может вызвать непред­ви­ден­ное изме­не­рие цвета, сни­зить про­зрач­ность при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах и при­ве­сти к порче упа­ковки. Кон­цен­тра­ция отдушки 1% или меньше обычно обес­пе­чи­вает при­ем­ле­мый уро­вень запаха и обес­пе­чи­вает удо­вле­тво­ри­тель­ную ста­биль­ность. Кон­цен­тра­ция 2% и более может изме­нить цвет, может вызвать преж­де­вре­мен­ную порчу упа­ко­воч­ной пленки и ухуд­шить про­зрач­ность при низ­ких температурах.

Для про­ве­де­ния теста на сов­ме­сти­мость выпол­ните сле­ду­ю­щее:
• Возь­мите коли­че­ство Crystal доста­точ­ное для запол­не­ния 2 малень­ких форм.
• Осто­рожно разо­грейте основу до 70°С и дожди­тесь пол­ного рас­плав­ле­ния.
• Пол­но­стью рас­плав­лен­ную основу осту­дите до 65°С и добавьте 1% отдушки и пере­ме­шайте до пол­ного рас­тво­ре­ния.
• Раз­лить рав­ное коли­че­ство пар­фю­ми­ро­ван­ного мыла в каж­дую из двух форм и убе­ди­тесь в том, что мыло про­зрач­ное и не содер­жит воз­душ­ных пузырь­ков.
• Оставьте на ночь, затем извле­ките из формы и плотно завер­ните в пленку.
• Про­мар­ки­руйте бруски мыла, ука­зав назва­ние отдушки, номер и кон­цен­тра­цию 1%.
• Повто­рите выше­пе­ре­чис­лен­ное с кон­цен­тра­цией отдушки 1,5% и 2% и про­мар­ки­руйте бруски ана­ло­гич­ным обра­зом с ука­за­нием кон­цен­тра­ции.
• Сде­лайте еще 2 бруска мыла без добав­ле­ния отдушки. (это кон­троль­ные образцы по кото­рым будет про­во­диться срав­не­ние).
• Поме­стите один из образ­цов в холо­диль­ник при тем­пе­ра­туре около 4°С.
• Оставьте вто­рые экзем­пляры при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре.
• Срав­ни­вайте тести­ру­е­мые образцы с кон­троль­ными еже­дневно. Через 7 дней испы­та­ние закон­чено. Если образцы, хра­нив­ши­еся в холо­диль­нике, содер­жа­щие 2% отдушки, такие же про­зрач­ные, как и образцы хра­нив­ши­еся при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре, то содер­жа­ние отдушки 2% допу­стимо. Ана­ло­гично нужно про­ве­рить осталь­ные образцы и опре­де­лить мак­си­мально допу­сти­мый про­цент содер­жа­ния отдушки. При срав­не­нии также сле­дует обра­щать вни­ма­ние на цвет образ­цов.
• Одно­вре­менно сле­дует про­ве­рить вли­я­ние содер­жа­ния отду­шек в раз­лич­ной кон­цен­тра­ции на упа­ко­воч­ную пленку.

Пище­выми аро­ма­ти­за­то­рами назы­вают согла­со­ван­ные между собой хими­че­ские соеди­не­ния, обра­зу­ю­щие вкус и аро­мат, харак­тер­ные для кон­крет­ного пище­вого продукта.

Пище­вые аро­ма­ти­за­торы добав­ляют к пище­вым про­дук­там с целью:
ста­би­ли­за­ции вкуса и аро­мата пище­вых про­дук­тов;
вос­ста­нов­ле­ния вкуса и аро­мата, утра­чен­ных в про­цессе пере­ра­ботки;
уси­ле­ния нату­раль­ных вкуса и аро­мата;
при­да­ния вкуса и аро­мата без­вкус­ным продуктам.

Пище­вые аро­ма­ти­за­торы бывают (имеют ста­тус):
нату­раль­ными;
иден­тич­ными нату­раль­ным;
искусственными.

Нату­раль­ные пище­вые аро­ма­ти­за­торы извле­ка­ются физи­че­скими спо­со­бами (прес­со­ва­нием, экс­трак­цией, дистил­ля­цией, суб­ли­ма­цией) из исход­ных мате­ри­а­лов рас­ти­тель­ного или живот­ного про­ис­хож­де­ния. Исполь­зо­ва­ние в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния нату­раль­ных пище­вых аро­ма­ти­за­то­ров огра­ни­чено по при­чине недо­ста­точ­но­сти и высо­кой сто­и­мо­сти при­род­ного сырья. Кроме того, нату­раль­ные пище­вые аро­ма­ти­за­торы недо­ста­точно ста­бильны к рН, свету, тем­пе­ра­тур­ной обработке.

Иден­тич­ные нату­раль­ным пище­вые аро­ма­ти­за­торы, из-за отно­си­тель­ной доступ­но­сти, в насто­я­щее время полу­чили наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние. Иден­тич­ный нату­раль­ным пище­вые аро­ма­ти­за­торы по сво­ему хими­че­скому стро­е­нию соот­вет­ствуют при­род­ным, но полу­чены путем орга­ни­че­ского синтеза.

Искус­ствен­ные пище­вые аро­ма­ти­за­торы содер­жат в своем составе хотя бы одно веще­ство, не суще­ству­ю­щее в при­роде. Такие аро­ма­ти­за­торы наи­бо­лее дешевы и стабильны.

Пище­вые аро­ма­ти­за­торы выпус­ка­ются в виде жид­ко­стей или порош­ков. Каче­ство, стой­кость и область исполь­зо­ва­ния жид­ких аро­ма­ти­за­то­ров в боль­шой сте­пени опре­де­ля­ется рас­тво­ри­те­лем, кото­рый вхо­дит в их состав. Кон­цен­три­ро­ван­ные базы аро­ма­ти­за­то­ров чаще всего рас­тво­ряют в эта­ноле, про­пи­лен­гли­коле, три­аце­тине, кото­рые при­дают им те или иные свой­ства. Для удоб­ства при­ме­не­ния аро­ма­ти­за­торы могут выпус­каться в виде эмуль­сий, то есть быть окра­шен­ными.
Порош­ко­вые пище­вые аро­ма­ти­за­торы чаще всего полу­чают мик­ро­кап­су­ли­ро­ва­нием сме­ши­вая жид­кий аро­ма­ти­за­тор с носи­те­лем. Носи­те­лями для аро­ма­ти­за­то­ров чаще всего явля­ются жела­тин, моди­фи­ци­ро­ван­ный крах­мал, гум­ми­а­ра­бик, декс­трин, сахар или соль.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!