Холодный способ при создании мыла. Мастер-класс для начинающих
Мастер класс учит готовить мыло холодным способом. Доступно описаны все действия, справятся даже начинающие
Даже если вы никогда раньше не пробовали себя в качестве мыловара, это не значит, что у вас не получится изготовить мыло своими руками с нуля, использовав холодный способ. Конечно можно пробовать свои силы и с более легких методов, но тогда ваш путь к холодному может затянутся на долгое время.
Для того, чтобы мыло получилось с первого раза, главное найти правильный мастер класс по мыловарению для начинающих с фото, в котором будет пошагово описан весь процесс. Надеюсь данный урок станет для вас стартовым шагом, и вы сделаете свое первое мыло.
Состав ингредиентов для создания розового мыла:
- 20 г подсолнечного масла,
- 85 г оливкового масла,
- 200 г пальмового масла,
- 50 г кострового масла,
- 120 г кокосового масла,
- 160 и 75 г воды (приготовить в отдельных емкостях)
- Краситель (я использовала розовый, цвет на ваше усмотрение)
Если есть желание, можете добавить отдушку или ароматизатор.
Список инструментов, которые понадобятся чтобы приготовить мыло в домашних условиях:
- весы,
- форма (желательно деревянная),
- марля,
- градусник,
- лопатка для помешиваний (деревянная),
- блендер.
Для холодного способа больше подходит минеральная вода (без газа), но можно использовать и обычную, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Вода должна быть холодной. При работе с щелочью обязательно оденьте перчатки, респиратор и защитные очки. Далее переходим к уроку мыловарения для начинающих
Шаг 1.
Для начала растопите на водной бане твердые масла, перемешивая их чтобы ускорить процесс.
Шаг 2.
После того как масла превратятся в однородную массу, добавьте жидкие масла и перемешайте смесь.
Затем измерьте термометром температуру смеси, когда она достигнет 60 градусов можно снимать массу с бани и переходить к следующему шагу.
Шаг 3.
В отдельной емкости в охлажденную воду всыпьте ложкой щелочь, отмерив нужное количество. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом месте, используя защитные средства.
Если щелочь не полностью растворилась, раствор будет мутным, и его необходимо пропустить через марлю, чтобы удалить случайно оставшиеся частицы. Использованную марлю выкиньте, лучше в отдельном мешочке.
Шаг 4.
Измерьте по очереди температуру двух смесей – масел и щелочи. При достижении 50–55 градусов, смешайте щелочь с маслами, медленно перелива и помешивая.
Затем возьмите блендер (он облегчит процесс, но если его нет можно мешать ложкой) и доведите смесь до состояния твердости – чтобы на ней сохранялся рисунок. Это займет около 5 минут.
Шаг 5.
Когда смесь загустела, добавьте ароматизаторы и красители, тщательно перемешайте и переложите мыльную массу в форму.
Следите чтобы форма заполнилась целиком и не было воздушных пустот.
Шаг 6.
Форму поместите в разогретую духовку. Желательно дополнительно завернуть ее в полотенце. В течении 10 часов пару раз убирайте форму и заново разогревайте до 100 градусов духовку. Этот процесс предназначен для того, чтобы пройти гелиевую стадию:
После этого мыло должно остыть при комнатной температуре в течении 2 или 3 суток.
Шаг 7.
Извлеките мыло, разрежьте на удобные брусочки и каждый брусок оберните в бумагу для выпекания. Поместите все куски в тряпочную салфетку и уберите на 1,5 – 2 месяца. По истечении этого времени мыло изготовленное своими руками по данному рецепту будет готово к использованию.