Мыльная основа
Основа для мыла - универсальный и легкий в работе продукт. В состав основы входят растительные (животные) жиры, вода, щелочь и глицерин
Основа для мыла – универсальный и легкий в работе продукт. В состав основы входят растительные (животные) жиры, вода, щелочь и глицерин.
Лучше выбирать основу без добавления лаурилсульфата натрия (ПАВ). Такая основа называется органической, она будет несколько хуже пениться, но безопасна для кожи.
Мыло может иметь практически любой цвет, запах и содержать любые добавки. Как правило, основа бывает прозрачная и матовая (белая). Белый цвет основе придает диоксид титана (его можно приобрести отдельно). Принципы работы с той и другой одинаковы.
Основные операции:
Готовые бруски мыла, произведенные из основы методом горячего литья, будут всегда хорошего качества, если в точности выполнять следующие условия:
1. Формы
Формы должны быть чистыми. Можно использовать формы из любого пластика. Формы, сделанные из железа, меди или латуни могут обесцвечивать мыло.
2. Плавление
Чтобы расплавить, продукт нужно разогреть в подходящей емкости. Идеальный случай — стальной контейнер. Железный, медный или латунный могут обесцвечивать мыло. Разогревать следует осторожно, не доводя до перегрева. В случае перегрева, основа может потемнеть. Если основа разогревается при помощи электронагревателей или газа, необходимо постоянное перемешивание во избежание перегрева.
3. Литье
Соблюдайте температуру и технологию литья. Основа должна быть полностью расплавлена и иметь температуру между 70°С и 75°С. В процессе плавления медленно перемешивайте расплавленную основу для достижения равномерной температуры по всему объему. Когда температура основы будет между 70°С и 75°С следует прекратить перемешивание и подождать, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наилучший результата обеспечивает литье через кран в нижней части емкости для плавления, если литье будет производиться через верхний край емкости, лить следует медленно не допуская попадания воздуха в брусок мыла. Отлитый брусок мыла должен сохранять неподвижность до полного застывания (ниже 30°С).
4. Извлечение из формы, упаковка, хранение
Готовый брусок мыла легче отделится из формы, если выдержать его в течение 24 часов в прохладном месте. Сразу после извлечения мыла из формы, его следует завернуть в чистую пленку для сохранения привлекательного внешнего вида. Хранить мыло следует при температуре не ниже 5°С и не выше 30°С.
Также существуют жидкая основа для мыла, для геля для душа, для пены для ванн, жидкая основа для шампуня и основа для кондиционера для волос. Жидкие основы просты в использовании и имеют широкий спектр применения.