Делаем мыло своими руками. Урок для начинающих

Урок для начинающих мыловаров, по которому можно изготовить мыло с овсяными хлопьями

Мно­гие не пони­мают для чего зани­маться мыло­ва­ре­нием, если можно в мага­зине найти его на любой вкус и цвет. Но помимо внеш­него вида и запаха, необ­хо­димо обра­щать вни­ма­ние и на состав мыла, в кото­ром зача­стую нату­раль­ные ком­по­ненты отсут­ствуют. Домаш­нее мыло – то есть то, кото­рое вы дела­ете сами, может при­не­сти наи­боль­шую пользу, и вы все­гда можете поиг­рать с его фор­мой и расцветкой.

Пред­ла­гаю вам вари­ант изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях, в кото­ром за основу будет взято самое обыч­ное дет­ское мыло. Но наше мыло будет содер­жать в себе овся­ные хло­пья, о полез­ных свой­ствах кото­рых известно каждому.

Ингре­ди­енты для созда­ния мыла:

  • Бру­сок дет­ского мыла – 100 г
  • Горя­чая вода – 3\4 ста­кана (при жела­нии можно вме­сто воды исполь­зо­вать молоко)
  • Мёд – 1 ч. л
  • Масло олив­ко­вое – 1 ст. л
  • Кра­си­тель (любой цвет по желанию)
  • Овся­ные хло­пья (чем круп­нее, тем лучше) – 2 ст. л
  • Эфир­ное масло – 10 капель (я исполь­зо­вала масло лаванды, поло­вину чай­ной ложки)

Перей­дем к процессу.

Шаг 1.

Бру­сок дет­ского нату­раль­ного мыла нати­раем на мел­кой терке, эту стружку мы будет далее рас­тап­ли­вать. Дела­ется это быстро, около 10 минут, и совсем не сложно. Вот что получается:

11

Шаг 2.

Мыль­ную стружку сме­шайте с водой или моло­ком, исполь­зуя желез­ную посуду. Затем добавьте мед и всю массу рав­но­мерно пере­ме­шайте. После этого необ­хо­димо поста­вить чашку со струж­кой на водя­ную баню, и в тече­нии полу­часа она рас­пла­виться. Массу нужно пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать и сле­дить чтобы вода быстро не испа­ря­лась, доба­вить воду можно, но жела­тельно обой­тись объ­е­мом ука­зан­ным в списке ингредиентов.

12

Шаг 3.

После того как мыль­ная стружка пол­но­стью рас­пла­виться, добавьте олив­ко­вое масло. Но так как оно не явля­ется основ­ным ком­по­нен­том, его можно исклю­чить. Затем добав­ляем кра­си­тель. Масса должна быть одно­род­ной, так она лучше про­кра­сится и не оста­нется неокра­шен­ных ком­ков.  Мыль­ная основа должна быть плот­ной, но не твер­дой, чтобы ее можно было пере­ло­жить лож­кой в форму.

13

Шаг 4.

В послед­нюю оче­редь добавьте эфир­ное масло или аро­ма­ти­за­тор и овся­ные хло­пья, и снова хорошо пере­ме­шайте. Выло­жите массу в форму, жела­тельно не стек­лян­ную, так как с нее трудно доста­вать гото­вое мыло.

Сле­дите чтобы форма была плотно запол­нена, без пустых мест.

14

Шаг 5.

Оста­лось только подо­ждать пока мыло засты­нет – это зай­мет около суток. Затем можете раз­ре­зать его на более удоб­ные кусочки, и начи­нать поль­зо­ваться. Бла­го­даря моему уроку мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих вы с лег­ко­стью можете создать свой пер­вый шедевр.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Katerinka666
Автор: Katerinka666

Люблю все творческое и считаю что нет цены тому, что сделано своими руками! С удовольствием делюсь своими мастер-классами и пользуюсь чужими для совершенствования своих навыков! Читайте все мои записи!