Холодный способ при создании мыла. Мастер-класс для начинающих

Мастер класс учит готовить мыло холодным способом. Доступно описаны все действия, справятся даже начинающие

Даже если вы нико­гда раньше не про­бо­вали себя в каче­стве мыло­вара, это не зна­чит, что у вас не полу­чится изго­то­вить сво­ими руками с нуля, исполь­зо­вав холод­ный спо­соб. Конечно можно про­бо­вать свои силы и с более лег­ких мето­дов, но тогда ваш путь к холод­ному может затя­нутся на дол­гое время.

Для того, чтобы мыло полу­чи­лось с пер­вого раза, глав­ное найти пра­виль­ный мастер класс по мыло­ва­ре­нию для начи­на­ю­щих с фото, в кото­ром будет поша­гово опи­сан весь про­цесс. Наде­юсь дан­ный урок ста­нет для вас стар­то­вым шагом, и вы сде­ла­ете свое пер­вое мыло.

Состав ингре­ди­ен­тов для созда­ния розо­вого мыла:

  •   20 г под­сол­неч­ного масла,
  •   85 г олив­ко­вого масла,
  •   200 г паль­мо­вого масла,
  •   50 г кост­ро­вого масла,
  •   120 г коко­со­вого масла,
  •   160 и 75 г воды (при­го­то­вить в отдель­ных емкостях)
  •   Кра­си­тель (я исполь­зо­вала розо­вый, цвет на ваше усмотрение)

Если есть жела­ние, можете доба­вить отдушку или ароматизатор.

Спи­сок инстру­мен­тов, кото­рые пона­до­бятся чтобы при­го­то­вить :

  •   весы,
  •   форма (жела­тельно деревянная),
  •   марля,
  •   градусник,
  •   лопатка для поме­ши­ва­ний (деревянная),
  •   блендер.

1

Для холод­ного спо­соба больше под­хо­дит мине­раль­ная вода (без газа), но можно исполь­зо­вать и обыч­ную, пред­ва­ри­тельно очи­стив ее с помо­щью филь­тра. Вода должна быть холод­ной. При работе с щело­чью обя­за­тельно оденьте пер­чатки, респи­ра­тор и защит­ные очки. Далее пере­хо­дим к уроку мыло­ва­ре­ния для начинающих

Шаг 1.

Для начала рас­то­пите на вод­ной бане твер­дые масла, пере­ме­ши­вая их чтобы уско­рить процесс.

2

Шаг 2.

После того как масла пре­вра­тятся в одно­род­ную массу, добавьте жид­кие масла и пере­ме­шайте смесь.

3

Затем измерьте тер­мо­мет­ром тем­пе­ра­туру смеси, когда она достиг­нет 60 гра­ду­сов можно сни­мать массу с бани и пере­хо­дить к сле­ду­ю­щему шагу.

Шаг 3.

В отдель­ной емко­сти в охла­жден­ную воду всыпьте лож­кой щелочь, отме­рив нуж­ное коли­че­ство. Делать это необ­хо­димо в хорошо про­вет­ри­ва­е­мом месте, исполь­зуя защит­ные средства.

4

Если щелочь не пол­но­стью рас­тво­ри­лась, рас­твор будет мут­ным, и его необ­хо­димо про­пу­стить через марлю, чтобы уда­лить слу­чайно остав­ши­еся частицы. Исполь­зо­ван­ную марлю выкиньте, лучше в отдель­ном мешочке.

5

Шаг 4.

Измерьте по оче­реди тем­пе­ра­туру двух сме­сей – масел и щелочи. При дости­же­нии 50–55 гра­ду­сов, сме­шайте щелочь с мас­лами, мед­ленно пере­лива и помешивая.

6

Затем возь­мите блен­дер (он облег­чит про­цесс, но если его нет можно мешать лож­кой) и дове­дите смесь до состо­я­ния твер­до­сти – чтобы на ней сохра­нялся рису­нок. Это зай­мет около 5 минут.

7 8

Шаг 5.

Когда смесь загу­стела, добавьте аро­ма­ти­за­торы и кра­си­тели, тща­тельно пере­ме­шайте и пере­ло­жите мыль­ную массу в форму.

9

Сле­дите чтобы форма запол­ни­лась цели­ком и не было воз­душ­ных пустот.

Шаг 6.

Форму поме­стите в разо­гре­тую духовку. Жела­тельно допол­ни­тельно завер­нуть ее в поло­тенце. В тече­нии 10 часов пару раз уби­райте форму и заново разо­гре­вайте до 100 гра­ду­сов духовку. Этот про­цесс пред­на­зна­чен для того, чтобы пройти гели­е­вую стадию:

10

После этого мыло должно остыть при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре в тече­нии 2 или 3 суток.

Шаг 7.

Извле­ките мыло, раз­режьте на удоб­ные бру­сочки и каж­дый бру­сок обер­ните в бумагу для выпе­ка­ния. Поме­стите все куски в тря­поч­ную сал­фетку и убе­рите на 1,5 – 2 месяца. По исте­че­нии этого вре­мени мыло изго­тов­лен­ное сво­ими руками по дан­ному рецепту будет готово к использованию.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Katerinka666
Автор: Katerinka666

Люблю все творческое и считаю что нет цены тому, что сделано своими руками! С удовольствием делюсь своими мастер-классами и пользуюсь чужими для совершенствования своих навыков! Читайте все мои записи!