Важные советы начинающим мыловарам
Приступать к самостоятельному изготовлению мыла следует только после того как внимательно познакомитесь с рекомендациями как сделать мыло своими руками. Читайте несколько несложных советов позволит избежать ошибок и неприятных ситуаций
Приступать к самостоятельному изготовлению мыла следует только после того как внимательно познакомитесь с рекомендациями как сделать мыло своими руками. Вот несколько несложных советов позволит избежать ошибок и неприятных ситуаций:
- Прежде всего, необходимо определится с тем, что ожидается в итоге. Это правило касается в первую очередь новичков.
- Иногда следует сделать пометки относительно ингредиентов и последовательности действий.
- При начавшемся процессе варки нет времени на наведение справок, действия должны быть четкими и быстрыми.
- Мыльная основа, как правило, застывает очень быстро.
- Перегрев основы недопустим.
- При перегреве основа для мыла мутнеет, т.к. теряет жидкость, возможно появление пузырьков и пены, которые также снижают его качество.
- Не следует нагревать основу для мыла более одного раза. Потеря жидкости влияет на кислотность мыла.
- Варить мыло в домашних условиях лучше на водяной бане, что делает более подконтрольным процесс.
Умеренность во всем
Распространенной ошибкой большинства начинающих мыловаров является неумеренное использование ингредиентов. Они исходят из принципа «чем больше, тем лучше». Однако, в данном случае необходимо проявлять умеренность. Иначе излишек эфирных масел выступит в основе капельками. Общее количество всех полезных масел следует брать из расчета на 100 гр. не более ½ чайной ложки.
Никакой воды
Вода добавляется только в тех случаях, когда мы готовим мыло своими руками «с нуля» или используем детское мыло. В остальных случаях добавленная вода приведет к помутнению основы, ухудшится ее застывание. Если есть желание наполнить мыло целебными свойствами трав, в растопленную основу добавляют не отвар, а бумажный пакет с травой и выдерживают так 10 минут.
Добавки
Не всегда вводимые в основу добавки позволяют достичь желаемого результата. Каждая из них проявляет себя по-своему и это следует помнить.
Плавлению мыла способствуют шоколад, сахар и мед. Вводят их в небольшом количестве. Мыло с этими добавками застывает немного медленнее. Все добавки вводятся в теплую основу.
Порошок корицы и ванили не проявляют в мыле своего запаха.
Неожиданно и поведение лепестков роз. Добавленные в мыло они зеленеют. А цветки гибискуса приобретают серую окраску.
Можно приготовить мыло в домашних условиях с морской солью. Для этого соль добавляют только при варке мыла с «нуля», когда остается легкий след. В других случаях она будет выкристаллизовываться, расслаивать основу, усложнять процесс застывания.
Не следует использовать в качестве красителя зеленку или марганцовку.