Важные советы начинающим мыловарам

Приступать к самостоятельному изготовлению мыла следует только после того как внимательно познакомитесь с рекомендациями как сделать мыло своими руками. Читайте несколько несложных советов позволит избежать ошибок и неприятных ситуаций

При­сту­пать к само­сто­я­тель­ному изго­тов­ле­нию мыла сле­дует только после того как вни­ма­тельно позна­ко­ми­тесь с реко­мен­да­ци­ями как сде­лать мыло сво­ими руками. Вот несколько неслож­ных сове­тов поз­во­лит избе­жать оши­бок и непри­ят­ных ситуаций:

  • Прежде всего, необ­хо­димо опре­де­лится с тем, что ожи­да­ется в итоге. Это пра­вило каса­ется в первую оче­редь новичков.
  • Ино­гда сле­дует сде­лать пометки отно­си­тельно ингре­ди­ен­тов и после­до­ва­тель­но­сти действий.
  • При начав­шемся про­цессе варки нет вре­мени на наве­де­ние спра­вок, дей­ствия должны быть чет­кими и быстрыми.
  • Мыль­ная основа, как пра­вило, засты­вает очень быстро.
  • Пере­грев основы недопустим.
  • При пере­греве основа для мыла мут­неет, т.к. теряет жид­кость, воз­можно появ­ле­ние пузырь­ков и пены, кото­рые также сни­жают его качество.
  • Не сле­дует нагре­вать основу для мыла более одного раза. Потеря жид­ко­сти вли­яет на кис­лот­ность мыла.
  • Варить мыло в домаш­них усло­виях лучше на водя­ной бане, что делает более под­кон­троль­ным процесс.

Уме­рен­ность во всем

Рас­про­стра­нен­ной ошиб­кой боль­шин­ства начи­на­ю­щих мыло­ва­ров явля­ется неуме­рен­ное исполь­зо­ва­ние ингре­ди­ен­тов. Они исхо­дят из прин­ципа «чем больше, тем лучше». Однако, в дан­ном слу­чае необ­хо­димо про­яв­лять уме­рен­ность. Иначе изли­шек эфир­ных масел высту­пит в основе капель­ками. Общее коли­че­ство всех полез­ных масел сле­дует брать из рас­чета на 100 гр. не более ½ чай­ной ложки.

Ника­кой воды

Вода добав­ля­ется только в тех слу­чаях, когда мы гото­вим мыло сво­ими руками «с нуля» или исполь­зуем мыло. В осталь­ных слу­чаях добав­лен­ная вода при­ве­дет к помут­не­нию основы, ухуд­шится ее засты­ва­ние. Если есть жела­ние напол­нить мыло целеб­ными свой­ствами трав, в рас­топ­лен­ную основу добав­ляют не отвар, а бумаж­ный пакет с тра­вой и выдер­жи­вают так 10 минут.

Добавки

Не все­гда вво­ди­мые в основу добавки поз­во­ляют достичь жела­е­мого резуль­тата. Каж­дая из них про­яв­ляет себя по-своему и это сле­дует помнить.

Плав­ле­нию мыла спо­соб­ствуют шоко­лад, сахар и мед. Вво­дят их в неболь­шом коли­че­стве. Мыло с этими добав­ками засты­вает немного мед­лен­нее. Все добавки вво­дятся в теп­лую основу.

Поро­шок корицы и ванили не про­яв­ляют в мыле сво­его запаха.

Неожи­данно и пове­де­ние лепест­ков роз. Добав­лен­ные в мыло они зеле­неют. А цветки гибис­куса при­об­ре­тают серую окраску.

Можно с мор­ской солью. Для этого соль добав­ляют только при варке мыла с «нуля», когда оста­ется лег­кий след. В дру­гих слу­чаях она будет выкри­стал­ли­зо­вы­ваться, рас­сла­и­вать основу, услож­нять про­цесс застывания.

Не сле­дует исполь­зо­вать в каче­стве кра­си­теля зеленку или мар­ган­цовку.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!