Урок домашнего мыловарения для начинающих

Неограниченное количество рецептов по изготовлению мыла своими руками многих творческих людей с подвигло на то чтобы попробовать себя в роли мыловара. Ведь так приятно уметь делать все, превращать даже обыденное средство гигиены в оригинальный шедевр.

Неогра­ни­чен­ное коли­че­ство рецеп­тов по изго­тов­ле­нию мыла сво­ими руками мно­гих твор­че­ских людей с подвигло на то чтобы попро­бо­вать себя в роли мыло­вара. Ведь так при­ятно уметь делать все, пре­вра­щать даже обы­ден­ное сред­ство гиги­ены в ори­ги­наль­ный шедевр.

В своем оче­ред­ном мастер классе по домаш­нему мыло­ва­ре­нию для начи­на­ю­щих я рас­скажу вам рецепт состо­я­щий из базо­вого набора ком­по­нен­тов. Для этого мыла нам пона­до­бятся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Про­зрач­ная
  • Масла (под­хо­дят как эфир­ные так и косметические)
  • Люфа и сухие
  •  Гидролаты
  • Отдушка, аро­ма­ти­за­тор
  • Кра­ся­щие пиг­менты синего цвета
  • Фор­мочка для гото­вого мыла
  • Вен­чик и дере­вян­ная ложка
  • Весы

фото ингр

 

Если вы пока не зна­ете где взять нуж­ные ком­по­ненты – посе­тите мага­зины для мыло­ва­ров, или же най­дите их в интер­нет магазинах.

Запа­си­тесь твор­че­ским настро­е­нием, и можете при­сту­пать к изго­тов­ле­нию мыла в домаш­них условиях!

Шаг 1

Возь­мите 100 грамм твер­дой мыль­ной основы и измель­чите ножом на неболь­шие кусочки, это облег­чает про­цесс топки в мик­ро­вол­но­вой печи (можно исполь­зо­вать и духо­вой шкаф, глав­ное не пре­вы­шать температуру).

1

Шаг 2

Уста­но­вив тем­пе­ра­туру в 60 гра­ду­сов, поме­стите емкость с мыль­ной осно­вой в мик­ро­вол­новку. Можно рас­то­пить и на водя­ной бане, но тогда вы не смо­жете сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой основы. В любом слу­чае, глав­ное, чтобы основа не заки­пела, иначе мыло из нее не выйдет.

2

Шаг 3

Когда основа пол­но­стью рас­то­питься, про­верьте чтобы не оста­лось комоч­ков (их легко можно раз­мять дере­вян­ной лож­кой) и пере­хо­дите к сле­ду­ю­щему этапу – добавьте эфир­ные масла в коли­че­стве 1\3 чай­ной ложки. Аро­ма­ти­за­торы можно доба­вить вме­сте с мас­лами, но я реко­мен­дую их добав­лять в самый послед­ний момент – так сохра­ниться вся интен­сив­ность запаха.

3

Шаг 4

Пере­хо­дим к окраске мыль­ной основы пиг­мен­том, в моем слу­чае синего цвета. При жела­нии можно кра­сить пище­выми кра­си­те­лями, так как они более без­опасны, но насы­щен­ность цвета про­дер­жится не долго. Ста­рай­тесь не пере­усерд­ство­вать с окрас­кой, иначе от мыла в даль­ней­шем могут оста­ваться полосы на коже – 10 капель на 100 грамм будет достаточно.

4

Шаг 5

При помощи вен­чика (можно вос­поль­зо­ваться мик­се­ром, но на самой малень­кой ско­ро­сти) тща­тельно пере­ме­ши­ваем полу­чив­шу­юся массу, и после этого добав­ляем отдушку.

5

Шаг 6

Раз­ли­ваем мыло по фор­моч­кам любого раз­мера, можно вылить в одну форму, а после того как засты­нет раз­ре­зать на малень­кие бруски. Сбрыз­нете спир­том или спе­ци­аль­ной жид­ко­стью, чтобы мыло не пузы­ри­лось при затвердении.

6

И оставьте засты­вать при­мерно на 24 часа, в зави­си­мо­сти от раз­мера формочек.

Шаг 7

Достаньте мыло из фор­мо­чек и можете при­сту­пать к его исполь­зо­ва­нию! Но для любого мыла изго­тов­лен­ного в домаш­них усло­виях после пол­ного засы­ха­ния жела­тельно дать ему еще 2 дня окреп­нуть, и только после поль­зо­ваться им.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Katerinka666
Автор: Katerinka666

Люблю все творческое и считаю что нет цены тому, что сделано своими руками! С удовольствием делюсь своими мастер-классами и пользуюсь чужими для совершенствования своих навыков! Читайте все мои записи!