Осенний уход за кожей. Рецепты домашней косметики

Осенью кожа нуждается в более тщательном уходе. Он должен состоять из нескольких составляющих: очищение, увлажнение, питание, защита и тонизирование. О рецептах домашней косметики читайте далее

Когда жар­кая пора года сме­ня­ется более про­хлад­ной, кожа нуж­да­ется в более тща­тель­ном уходе. Он дол­жен состо­ять из несколь­ких состав­ля­ю­щих: очи­ще­ние, увлаж­не­ние, пита­ние, защита и тони­зи­ро­ва­ние. Дальше в ста­тье опи­сы­ва­ется, как пра­вильно защи­тить кожу в осен­ний сезон.

Какой крем выбрать осенью?

Для боль­шей защиты необ­хо­димо поль­зо­ваться кос­ме­ти­кой в виде крема, кото­рые имеют пометки на упа­ков­ках как «защи­ща­ю­щий» или «вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий». Эти спе­ци­аль­ные сред­ства помо­гут уста­но­вить неви­ди­мый защит­ный барьер для кожи.

Сле­дует пом­нить глав­ное пра­вило при выборе крема – чем холод­нее ста­но­вится на улице, тем жир­нее дол­жен быть крем. Но все же при выборе нужно оттал­ки­ваться от типа кожи, ведь все полез­ное только в меру. Слиш­ком жир­ный крем также вре­ден, ведь он при нагре­ва­нии в поме­ще­нии, закры­вает поры, и кис­ло­род не попа­дает в кожу.

Рецепты пита­тель­ных масок сво­ими руками

2Не стоит забы­вать о мас­ках, ведь в этот тяже­лый период для кожи, они смо­гут защи­тить ее и насы­тить ее необ­хо­ди­мыми вита­ми­нами. К при­меру, можно при­го­то­вить овся­ную маску. Нужно взять 1 ст.л овся­ных хло­пьев и залить 3 ст.л теп­лого молока или сли­вок.  После того, как хло­пья набух­нут, их можно нано­сить на зону лица и шеи. Маску надо смыть через 20 минут теп­лой водой.

Очень важно пита­ние кожи в осен­нюю пору года. Именно в этот момент она нуж­да­ется в вита­мине С. Луч­шим спо­со­бом насы­тить орга­низм этим вита­ми­ном, это вне­сти в еже­днев­ный рацион про­дукты, содер­жа­щие его. Наи­бо­лее попу­ляр­ными такими про­дук­тами оста­ются цит­ру­со­вые, киви, яблоки, зелень, капу­ста и слад­кий перец.

Также, све­жие овощи, фрукты и ягоды при­го­дятся для при­го­тов­ле­ния кос­ме­ти­че­ских масок. Но и тут есть свои нюансы, кожа может не очень хорошо пере­не­сти их, из-за боль­шого содер­жа­ния вита­мина С. Не уди­ви­тельно, если во время нане­се­ния маски, воз­ник­нет ощу­ще­ние пока­лы­ва­ния или неболь­шого жже­ния. Все-таки лучше нано­сить на кожу лица фруктово-ягодные маски, кото­рые вли­яют на нее более щадящее.

Рецепты по уходу за кожей в осен­ний период

Осе­нью для жир­ного типа кожи иде­ально подой­дет сле­ду­ю­щее сред­ство. Необ­хо­димо взять обыч­ный увлаж­ня­ю­щий крем и доба­вить к нему пару капель настойки мяты на спирту и натер­того огурца, ведь дан­ный овощ зна­ме­нит тем, что отлично стя­ги­вает поры. При­го­тов­лен­ную смесь стоит нане­сти на зону лица и шеи и подер­жать ее около сорока минут. После того, как время истекло, маску можно смыть теп­лой водой, но только без исполь­зо­ва­ния мыла.

Для нор­маль­ного типа кожи или сме­шан­ного, нужно исполь­зо­вать совсем дру­гой рецепт. Для луч­шего измель­че­ния лучше исполь­зо­вать блен­дер и пере­мо­лоть до состо­я­ния кашицы яблоко, вино­град, грушу и капу­сту. Эту смесь сле­дует доба­вить к увлаж­ня­ю­щему или пита­тель­ному крему. Все это нане­сти на кожу в обла­сти лица и шеи, не больше чем на 40 минут и после этого смыть теп­лой водой.

Для сухой кожи наи­бо­лее опти­маль­ным вари­ан­том явля­ется пита­тель­ная смесь. Нужно взять обле­пиху или цит­ру­со­вые, пере­мо­лоть их и доба­вить в увлаж­ня­ю­щий крем, жела­тельно очень жир­ный. При­го­тов­лен­ную кашицу стоит нане­сти на область лица и подер­жать на про­тя­же­нии сорока минут. По исте­че­нию вре­мени смыть теп­лой водой.

Рецепты очи­ща­ю­щих лосьонов

В осен­ний период кожа наи­бо­лее под­вер­жена вли­я­нию на нее грязи, пыли или ветра. Поэтому надо пери­о­ди­че­ски про­во­дить очи­ща­ю­щие про­це­дуры кожи лица и в тоже время тони­зи­ро­вать ее. Вот несколько сове­тов как спра­виться с этими проблемами.

Для нор­маль­ного и жир­ного типа кожи подой­дут очи­ща­ю­щие лосьоны с алоэ. Сле­дует взять несколько листьев рас­те­ния и выжать из них сок, а затем сме­шать его с 3 лож­ками теп­лой воды. При­го­тов­лен­ной сме­сью лицо про­ти­рать надо утром и вече­ром. Хра­нить такой лосьон только в холодильнике.

Еще один рецепт с сухими тра­вами. В неболь­шую емкость насы­пать 2 ч.л цвет­ков зве­робоя и сухих лепест­ков крас­ной розы. Все это залить уксу­сом, при­мерно 100 мл. Сред­ство должно отсто­яться в тем­ном поме­ще­нии на про­тя­же­нии 12 дней. Потом домаш­ний лосьон стоит про­це­дить через марлю, сло­жен­ную в несколько раз.

А вот несколько рецеп­тов тони­зи­ру­ю­щих масок для лица

222Яблоч­ная маска для лица сво­ими руками

Под­хо­дит исклю­чи­тельно для сухой кожи. Поло­вину яблока надо нате­реть на мел­кой терке и сме­шать с яич­ным желт­ком. К полу­чен­ной смеси доба­вить 1 ст.л меда, 1 ч.л аскор­би­но­вой кис­лоты и рас­ти­тель­ного масла. Все тща­тельно пере­ме­шать и можно нано­сить маску на лицо. Подер­жать ее нужно 15 минут и смыть про­хлад­ной водой.

Рецепт кабач­ко­вой маски для лица

Подой­дет для раз­дра­жен­ной кожи. Очи­щен­ный каба­чок стоит про­пу­стить через мясо­рубку и пусть 20 минут он постоит для выде­ле­ния сока. В эту кашицу надо вме­шать яич­ный жел­ток. На зара­нее очи­щен­ную кожу лица и шеи маска нано­сится тол­стым слоем, на 20 минут. Смыть ее сле­дует холод­ной водой, после чего про­те­реть лицо куби­ком льда.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Лиана Сергеевна
Автор: Лиана Сергеевна

Так мерзну осенью и зимой, что очень захотелось поделиться с вами рецептами домашней косметики, которую можно сделать своими руками! Читайте все мои записи!