Начинающему мыловару на заметку

Вот, наконец-то, начитавшись кучу современной литературы про мыловарение, Вы решились попробовать сделать свое первое мыло

Вот, наконец-то, начи­тав­шись кучу совре­мен­ной лите­ра­туры про мыло­ва­ре­ние, Вы реши­лись попро­бо­вать сде­лать свое пер­вое .

Каким оно будет: чув­ствен­ным зем­ля­нич­ным с мас­лом мин­даля и розо­выми раз­во­дами на белом фоне или чер­ное дег­тяр­ное для про­блем­ной кожи? А, может быть, лечеб­ное медо­вое с овся­ными хло­пьями и эффек­том скраба? Это решать Вам. Глав­ное, из чего будет сде­лано мыло. То ли это будет пере­топ­лен­ное дет­ское мыло, то ли основа. Воз­можно, кто-то сразу риск­нет начать варить мыло с нуля.

Всем нович­кам реко­мен­дую не терять вре­мени и средств и начать из основы (белой, про­зрач­ной или их соче­та­ние). В интер­нете мно­гие реко­мен­дуют попро­бо­вать сде­лать мыло из нату­раль­ного дет­ского, рас­то­пив его на водя­ной бане. Затем в рас­плав­лен­ную массу доба­вить воду или молоко, базо­вые и эфир­ные масла, кра­си­тели и т.д. Могу сразу ска­зать, что полу­чится. Ничего хоро­шего! Кроме того, уви­дев резуль­тат, у Вас навсе­гда про­па­дет жела­ние к даль­ней­шим экс­пе­ри­мен­там в мыловарении.

Во-первых, рас­то­пить рав­но­мерно гото­вое мага­зин­ное мыло очень тяжело: по краям посуды будет при­го­рать и шипеть, а в цен­тре еще будет пла­вать целый кусо­чек. И неважно, натерли мыло перед топ­кой на терке или поре­зали кусоч­ками. Во-вторых, пере­бить запах фаб­рич­ного мыла, пусть и дет­ского без аро­ма­ти­за­то­ров, про­сто невоз­можно! Оно пах­нет и будет пах­нуть обыч­ным мылом, хоть целый фла­кон­чик отдушки туда добавьте. В-третьих, добав­лять воду или молоко к мыль­ной массе ни в коем слу­чае нельзя! Это при­ве­дет к тому, что через сутки-двое гото­вый кусок мыла нач­нет завет­ри­ваться по краям и кро­шиться – ужас­ное и непри­гляд­ное зре­лище. Товар­ный вид мыла будет без­на­дежно уте­рян! Ну и в-четвертых, едкий запах при рас­плав­ле­нии мага­зин­ного мыла ото­бьет жела­ние к даль­ней­шему твор­че­ству и оста­вит силь­ное раз­дра­же­ние в носоглотке.

Как бы ни ста­ра­лись уве­рить нас про­из­во­ди­тели дет­ского мыла о нату­раль­но­сти про­дукта и об отсут­ствии хими­че­ских доба­вок – это неправда. В боль­шин­стве слу­чаев в нем есть и кра­си­тели, и отдушки.

Теперь пого­во­рим о мыло­ва­ре­нии с нуля, то есть из щелочи и бат­те­ров (твер­дых масел). Сразу скажу – про­цесс довольно тру­до­ем­кий, тре­бует осто­рож­но­сти и акку­рат­но­сти, но деше­вый по срав­не­нию с осно­вой. Если Вы наме­ряны заняться мыло­ва­ре­нием все­рьез и надолго – этот путь для Вас. Един­ствен­ное, что стоит при­ку­пить пол­ный ком­плект защит­ной одежды, хим­по­суды, выде­лить в квар­тире отдель­ное место для сво­его хобби и как можно надеж­нее отгра­ни­чить его от домаш­них живот­ных и детей. Самое при­ят­ное в мыло­ва­ре­нии с нуля, что тут можно тво­рить все, что душе угодно. варить из любых бат­те­ров, добав­лять любые эфир­ные и базо­вые масла и кра­си­тели, созда­вать любые пар­фю­мер­ные ком­по­зи­ции. Только не переусердствуйте!

В начале ста­тьи я посо­ве­то­вала нович­кам сде­лать мыло из основы. При­вожу аргу­менты “за”: легко пла­вится, не имеет запаха, гото­вое мыло не завет­ри­ва­ется, не кро­шится и долго хра­нится в пер­во­здан­ном виде. Напол­нять основу можно чем угодно (по пра­ви­лам мыло­ва­ре­ния, конечно), полу­чится очень кра­сиво. Резуль­тат пора­дует сразу же после пер­вого бруска мыла!

Удачи и твор­че­ских успехов!


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!