Мастер-класс, как сделать мыло-скраб “Пчелка”

Не стоит также мастерицам мыловарения забывать о себе, поэтому ниже познакомимся с рецептом изготовления натурального мыла-скраба с вощиной

Сей­час зани­маться домаш­ним мыло­ва­ре­нием очень выгодно и про­сто: необ­хо­ди­мые ком­по­ненты для мыла в пре­де­лах доступ­но­сти для каж­дого и согла­си­тесь, мыло руч­ной работы – это ори­ги­наль­ный пода­рок сво­ими руками и его при­ятно полу­чить каж­дому. Не стоит также масте­ри­цам мыло­ва­ре­ния забы­вать о себе, поэтому ниже позна­ко­мимся с рецеп­том изго­тов­ле­ния нату­раль­ного мыла-скраба с вощиной:

Что необ­хо­димо:

  • доска раз­де­лоч­ная;
  • посуда (для водя­ной бани);
  • раз­ные миски для смешивания;
  • ложки, нож, ножницы;
  • орга­ни­че­ская и син­те­ти­че­ская основы;
  • рас­пы­ли­тель со спир­том – он не дает обра­зо­ваться пузырь­кам на поверх­но­сти мыла (можно исполь­зо­вать также асеп­ти­че­ский рас­твор Асеп­то­лин, про­да­ется в любой аптеке);
  • базо­вые масла – напри­мер, касто­ро­вое (мыло будет хорошо пениться) или масло заро­ды­шей пшеницы;
  • эфир­ные масла (на ваш вкус);
  • аро­ма­ти­за­тор (подой­дет любой) и пище­вой краситель;
  • дву­окись титана (можно заме­нить его белой гли­ной или зуб­ным порош­ком без запаха);
  • неко­то­рые полез­ные веще­ства, напри­мер, мед, мята и т.д.;
  • форма для заливки мыла.

Итак, нач­нем делать наш скраб!

На дно для мыла поло­жите вощину (нату­раль­ный про­дукт из пче­ли­ного воска, она будет выпол­нять функ­цию
скраба), кото­рую вы пред­ва­ри­тельно обре­зали в нуж­ной вам форме. Вощину тща­тельно рав­няем по краям.

пчелка 2

Син­те­ти­че­скую основу для мыла потрите на терке и рас­то­пите на водя­ной бане (коли­че­ство зави­сит от ваших предпочтений) .

ВАЖНО! Ни в коем слу­чае не допус­кайте заки­па­ния основы!

мыло 3

Пока основа нагре­ва­ется, под­го­товьте ком­по­ненты: сме­шайте кра­си­тели, касто­ро­вое масло и базо­вые масла (расчет:1.ч.л. масла на 100 грамм синтет.основы).

В то время, пока мыль­ная основа рас­тап­ли­ва­ется, необ­хо­димо под­го­то­вить осталь­ные ингре­ди­енты – сме­шать кра­си­тели, касто­ро­вое и эфир­ные масла (на 100 гр. основы добав­ляют 1 чай­ную ложку масла).

пчелка 3пчелка 4
Все что вы сме­шали (масла и кра­си­тели) акку­ратно залейте осно­вой и тща­тельно пере­ме­шайте, после дайте всей этой массе немного осты­нуть. Потом вылейте ее в форму с вощи­ной и сбрыз­ните спиртом.

ВАЖНО! Сле­дите за тем­пе­ра­ту­рой: слиш­ком горя­чая основа повре­дит вощину, а слиш­ком холод­ная не выльется в форму.

Все, что полу­чи­лось – это ниж­ний слой нашего мыла, ждем его пол­ного засты­ва­ния (от 30 минут до 2-х часов).

пчелка 5

Доро­гие мастера мыло­ва­ре­ния, при­сту­паем ко вто­рому этапу работы – изго­тов­ле­нию верх­него слоя.

Вто­рой слой изго­тав­ли­вают так же, как и верх­ний, только вме­сто син­те­ти­че­ской основы берем основу орга­ни­че­скую и вме­сте с касто­ро­вым мас­лом и кра­си­те­лями добав­ляем в него диок­сид титана (для мато­во­сти). Не забы­ваем эфир­ные масла и пище­вые ароматизаторы!

ВАЖНО! Не сме­ши­вайте эфир­ные масла с искус­ствен­ными аро­ма­ти­за­то­рами и не нужно добав­лять в мыло слиш­ком много кра­си­те­лей (полу­чите бес­цвет­ную пену).

Затем, как и в пер­вом слу­чае все сме­ши­ваем, осту­жаем и зали­ваем поверх ниж­него слоя.

ВАЖНО! Не забудьте тща­тельно про­ца­ра­пать ножом поверх­ность ниж­него слоя и обильно сбрыз­нуть его спир­том (иначе слои плохо «схва­тятся»). После заливки верх­него слоя его тоже нужно обильно обрыз­гать спиртом.

пчелка 1

Вот и все, мыло руч­ной работы готово, да не про­стое, а скраб. И самой поль­зо­ваться при­ятно, и подруге пода­рить не стыдно!


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Rio Rita
Автор: Rio Rita

Обожаю мыловарение и всегда рада поделиться своими знаниями с мыловарами :) Читайте все мои записи!