Мыльная основа

Основа для мыла - универсальный и легкий в работе продукт. В состав основы входят растительные (животные) жиры, вода, щелочь и глицерин

Ингредиенты для мыла - мыльная основа Ингредиенты для мыла - мыльная основа

 - уни­вер­саль­ный и лег­кий в работе про­дукт. В состав основы вхо­дят рас­ти­тель­ные () жиры, вода, щелочь и глицерин.

Лучше выби­рать основу без добав­ле­ния лау­рил­суль­фата натрия (ПАВ). Такая основа назы­ва­ется орга­ни­че­ской, она будет несколько хуже пениться, но без­опасна для кожи.

Мыло может иметь прак­ти­че­ски любой цвет, запах и содер­жать любые добавки. Как пра­вило, основа бывает про­зрач­ная и мато­вая (белая). Белый цвет основе при­дает диок­сид титана (его можно при­об­ре­сти отдельно). Прин­ципы работы с той и дру­гой одинаковы.

Основ­ные операции:

Гото­вые бруски мыла, про­из­ве­ден­ные из основы  мето­дом горя­чего литья, будут все­гда хоро­шего каче­ства, если в точ­но­сти выпол­нять сле­ду­ю­щие условия:

1. Формы

Формы должны быть чистыми. Можно исполь­зо­вать формы из любого пла­стика. Формы, сде­лан­ные из железа, меди или латуни могут обес­цве­чи­вать мыло.

2. Плав­ле­ние

Чтобы рас­пла­вить, про­дукт нужно разо­греть в под­хо­дя­щей емко­сти. Иде­аль­ный слу­чай — сталь­ной кон­тей­нер. Желез­ный, мед­ный или латун­ный могут обес­цве­чи­вать мыло. Разо­гре­вать сле­дует осто­рожно, не доводя до пере­грева. В слу­чае пере­грева, основа может потем­неть. Если основа разо­гре­ва­ется при помощи элек­тро­на­гре­ва­те­лей или газа, необ­хо­димо посто­ян­ное пере­ме­ши­ва­ние во избе­жа­ние перегрева.

3. Литье

Соблю­дайте тем­пе­ра­туру и тех­но­ло­гию литья. Основа должна быть пол­но­стью рас­плав­лена и иметь тем­пе­ра­туру между 70°С и 75°С. В про­цессе плав­ле­ния мед­ленно пере­ме­ши­вайте рас­плав­лен­ную основу для дости­же­ния рав­но­мер­ной тем­пе­ра­туры по всему объ­ему. Когда тем­пе­ра­тура основы будет между 70°С и 75°С сле­дует пре­кра­тить пере­ме­ши­ва­ние и подо­ждать, чтобы вышли пузырьки воз­духа. Наи­луч­ший резуль­тата обес­пе­чи­вает литье через кран в ниж­ней части емко­сти для плав­ле­ния, если литье будет про­из­во­диться через верх­ний край емко­сти, лить сле­дует мед­ленно не допус­кая попа­да­ния воз­духа в бру­сок мыла. Отли­тый бру­сок мыла дол­жен сохра­нять непо­движ­ность до пол­ного засты­ва­ния (ниже 30°С).

4. Извле­че­ние из формы, упа­ковка, хранение

Гото­вый бру­сок мыла легче отде­лится из формы, если выдер­жать его в тече­ние 24 часов в про­хлад­ном месте. Сразу после извле­че­ния мыла из формы, его сле­дует завер­нуть в чистую пленку для сохра­не­ния при­вле­ка­тель­ного внеш­него вида. Хра­нить мыло сле­дует при тем­пе­ра­туре не ниже 5°С и не выше 30°С.

Также суще­ствуют жид­кая основа для мыла, для геля для душа, для пены для ванн, жид­кая основа для шам­пуня и основа для кон­ди­ци­о­нера для волос. Жид­кие основы про­сты в исполь­зо­ва­нии и имеют широ­кий спектр применения.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!