Мыльная основа: подробная классификация видов и производителей

Для того чтобы сделать мыло в домашних условиях потребуется самый основной ингредиент – мыльная основа. В специализированных магазинах этот материал представлен в самом разнообразном ассортименте

Для того чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях потре­бу­ется самый основ­ной ингре­ди­ент – мыль­ная основа. В спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах этот мате­риал пред­став­лен в самом раз­но­об­раз­ном ассор­ти­менте. На то, чтобы мыло­вар мог хоть немного ори­ен­ти­ро­ваться, и направ­лена дан­ная статья.

Про­зрач­ная основа без SLS (или «CrystalSLSFre»)

Про­из­во­ди­тель – Англия. SLSозна­чает, что в мыль­ной основе нет лау­рил суль­фата натрия. Она не имеет цвета, она оста­ется про­зрач­ной даже при добав­ле­нии в основу эфир­ных масел. Про­дукт отлич­ного каче­ства – заме­ча­тельно пенится, пре­красно режется на куски, обла­дает хоро­шими пла­стич­ными свой­ствами. Это поз­во­ляет вклю­чить основу в набор для мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих.
При добав­ле­нии диок­сида титана сырье утра­тит про­зрач­ность, при­об­ре­тая ров­ный белый цвет.

Белая основа (или «CrystalWST»)

Сырье для изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях. Имеет непро­зрач­ную струк­туру белого цвета. Англий­ской про­из­во­ди­тель давно заре­ко­мен­до­вал себя на этом рынке ста­биль­ным каче­ством продукта.

Белая основа с козьим моло­ком (или «CrystalGoatsMilk»)

Исполь­зу­ется для изго­тов­ле­ния цвет­ного непро­зрач­ного мыла сво­ими руками для начи­на­ю­щих. Эта основа англий­ского про­из­вод­ства может рас­сла­и­ваться, при этом боль­шая часть диок­сида титана содер­жится в верх­ней части. При нагре­ва­нии струк­тура при­об­ре­тает одно­род­ность. Пока­за­тель pH такого мыла нахо­дится в диа­па­зоне от 7,5 до 8,5.

Состав:
Вода 25% – 50%
Гли­це­рин 10% – 25%
Натрия сте­а­рат 10% – 25%
Сор­би­тол 10% – 25%
Лау­рат натрия 5 – 10%
Про­пи­лен­гли­коль 5 – 10%
Лау­рет­суль­фат натрия 5 – 10%
Козье молоко 5 –1 0%
Лау­рил­суль­фат натрия 1% – 5%
Хло­рид натрия 0,5–1,0%
Сте­а­ри­но­вая кис­лота 0,5–1,0%
Лау­ри­но­вая кис­лота 0,5–1,0%
Диок­сид титана 0,1–0,5%
Пен­та­на­трия пен­те­нат < 0,1%
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат < 0,1%

Про­зрач­ная основа с олив­ко­вым мас­лом (или «CrystalOV»)

Пред­на­зна­чена для полу­че­ния про­зрач­ного гли­це­ри­но­вого мыла, про­из­ве­дена с исполь­зо­ва­нием олив­ко­вого масла, содер­жа­ние кото­рого состав­ляет около 20% от всех масел, содер­жа­щихся в основе.
, с нуля про­из­ве­ден­ное из этой основы обла­дает высо­кими вспе­ни­ва­ю­щи­мися и увлаж­ня­ю­щими свой­ствами. Гли­це­рин в составе поз­во­ляет давать при­ят­ные ощу­ще­ния на коже при мытье.
Сырье может дли­тельно хра­ниться при любых усло­виях, не меняя цвет. Кроме того, основа имеет обык­но­вен­ный, спо­кой­ный запах.

Состав:
Вода 25–50%
Гли­це­рин 10–25%
Сте­а­рат натрия 10–25%
Про­пи­лен­гли­коль 10–25%
Сор­би­тол 10–25%
Лау­рет суль­фат натрия 5 – 10%
Лау­рат натрия 5–10%
Оли­ват натрия 5–10%
Лау­рил суль­фат натрия 1–5%
Хло­рид натрия 0,5%-1,0%
Сте­а­ри­но­вая кис­лота 0,1%-0,5%
Лау­ри­но­вая кис­лота 0,1%-0,5%
Пен­та­на­трия пен­те­нат < 0,1%
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат  < 0,1%

Орга­ни­че­ская основа (или «CrystalORG»)

2_1

Основа явля­ется нату­раль­ным сырьем для того, чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях. Англий­ский про­из­во­ди­тель пред­став­ляет про­дук­цию, вклю­ча­ю­щую в себя нату­раль­ное мыло и основу из гли­це­рина. Такое сырье про­из­во­дится из нату­раль­ных и эко­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов: коко­со­вого и паль­мо­яд­ро­вого масел. Сами масла и рас­те­ния, из кото­рых они про­из­во­дятся, про­хо­дят тща­тель­ный кон­троль, исклю­ча­ю­щий исполь­зо­ва­ние хими­че­ских удоб­ре­ний для выра­щи­ва­ния рас­те­ний, исполь­зу­е­мых для выжимки масла.

Кон­троль ведется и над про­цес­сом изго­тов­ле­ния самой мыль­ной основы на пред­мет отсут­ствия хими­че­ских реак­ти­вов, исполь­зу­е­мых для отбе­ли­ва­ния. Это и объ­яс­няет беже­вый цвет основы, полу­ча­е­мый из-за вклю­ча­е­мых в него масел. Из такого сырья полу­ча­ется вели­ко­леп­ное мыло сво­ими руками, рецепты кото­рого легко найти.

Состав:
Гли­це­рин
Вода
Паль­мат натрия
Сор­би­тол
Кокоат натрия
Децил глю­ко­зид
Хло­рид натрия
Паль­мо­вая кис­лота
Коко­со­вая жир­ная кис­лота
Пен­та­на­трия пен­те­нат
Тет­ра­на­трия этидронат

Основа для свирлов

2_2

Свирл – спе­ци­аль­ная тех­ника рисунка на мыле. Она обла­дает рядом свойств, кото­рые пре­красно под­хо­дят даже для домаш­него мыло­ва­ре­ния в домаш­них усло­виях:
Это сырье в отли­чие от дру­гих видов поз­во­ляет созда­вать чет­кие рисунки на мыле. Это про­ис­хо­дит из-за того, что при нагре­ва­нии состав имеет более густую кон­си­стен­цию. Вслед­ствие этого наблю­да­ется повы­шен­ное коли­че­ство пузырь­ков на поверх­но­сти. Однако период затвер­де­ва­ния у такой основы длится более дол­гое время.

Состав:
Вода
Про­пи­лен гли­коль
Сте­а­рат натрия
Гли­це­рин
Саха­роза
Лау­рат натрия
Лау­рет­суль­фат натрия
Сор­би­тол
Лау­рил­суль­фат натрия
Крем­ний
Хло­рид натрия
Сте­а­ри­но­вая кис­лота
Лау­ри­но­вая кис­лота
Пен­та­на­трия пен­те­нат
Тет­ра­на­трия эти­дро­нат
Метил­хло­ро­изо­ти­а­зо­лин
Мети­ли­зо­ти­а­зо­лин
Хло­рид маг­ния & нит­рат магния

Мяг­кая основа (или «CrystalOPC»)

Пред­став­ляет собой нов­ше­ство англий­ских про­из­во­ди­те­лей, пора­жа­ю­щая своей неор­ди­нар­но­стью. Кон­си­стен­ция дан­ного сырья нахо­дится в про­ме­жу­точ­ном агре­гат­ном состо­я­нии между твер­дым и жид­ким. Это состо­я­ние, больше напо­ми­на­ю­щее воз­душ­ный крем. Поэтому такая основа про­сто неза­ме­нима, чтобы изго­то­вить мыло в домаш­них усло­виях «кон­ди­тер­ской» темы.
Сырье обла­дает вели­ко­леп­ными пеня­щи­мися и увлаж­ня­ю­щими свой­ствами и пре­красно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния мыла-скраба. Для сме­ши­ва­ния ингре­ди­ен­тов реко­мен­до­вано при­об­ре­сти также и спе­ци­аль­ную рамку для пере­ме­ши­ва­ния ком­по­нен­тов мыла и при­да­ния ей устой­чи­вой пены.

Состав:
Вода
Гли­це­рин
Кокоил изе­ти­о­нат натрия
Сор­би­тол
Дина­трия лау­рил суль­фо­сук­ци­нат
Хло­рид натрия
Фенок­си­эта­нол
Тет­ра­на­трия ЕДТА

Основа Activ

2_3

Сырье рос­сий­ского про­из­вод­ства пред­став­лена в двух вари­ан­тах: про­зрач­ном и белом. Обла­дает хоро­шими пеня­щи­мися свой­ствами, а также высо­кой пла­стич­но­стью и дли­тель­ным пери­о­дом засты­ва­ния, что явля­ется нема­ло­важ­ным свой­ством для того, чтобы варить мыло в домаш­них усло­виях. При аро­ма­ти­за­ции мыла эфир­ными мас­лами необ­хо­димо поме­ши­вать массу в тече­ние минуты без остановки.

Состав основы SLS-free:
Вода
Про­пи­лен­гли­коль
Бетаин Коко­со­вого масла
Лау­рил гли­ко­зид
Сте­а­рат натрия
Сор­би­тол
Лау­рет суль­фат натрия
Рас­ти­тель­ный гли­це­рин
Лау­рат натрия
Паль­мо­вый сте­а­рин
Эти­дро­но­вая кислота

Состав основы SLS-free W
Вода
Про­пи­лен­гли­коль
Бетаин Коко­со­вого масла
Сте­а­рат натрия
Лау­рет суль­фат натрия
Сор­би­тол
Рас­ти­тель­ный гли­це­рин
Лау­рат натрия
Паль­мо­вый сте­а­рин
Эти­дро­но­вая кис­лота
Диок­сид титана

Основа для про­из­вод­ства твер­дого шампуня

Про­из­во­дится из коко­суль­фата натрия и пред­став­ляет собой мел­кую белую стружку. Основа обла­дает спе­ци­фи­че­ским запахом.

При исполь­зо­ва­нии этого про­дукта необ­хо­димо соблю­дать меры предо­сто­рож­но­сти в связи с тем, что он может вызвать раз­дра­же­ние. Поэтому необ­хо­димо про­ве­сти тест на чув­стви­тель­ность. Не стоит исполь­зо­вать гото­вый про­дукт из этого сырья для детей, а при попа­да­нии пены в глаза необ­хо­димо их про­мыть боль­шим коли­че­ством воды.

В про­цессе при­го­тов­ле­ния шам­пуня также стоит избе­гать попа­да­ния частиц в глаза и дыха­тель­ные пути, поэтому необ­хо­димо всю про­це­дуру про­во­дить в очках и мар­ле­вой повязке или респи­ра­торе.
Если при изго­тов­ле­нии мыла сво­ими руками рецепты  можно легко найти в сети Интер­нет, то в каче­стве при­мера при­ве­дем основ­ной рецепт для изго­тов­ле­ния твер­дого шампуня.

Для частич­ного раз­мяг­че­ния 80% коко­суль­фата натрия, его необ­хо­димо нагреть на водя­ной бане. После чего можно доба­вить 10% масел, 8% воды, 2% эфир­ных масел для отдушки. Хорошо пере­ме­шать и выло­жить в форму, тща­тельно утрам­бо­вы­вая основу. После того, как гото­вый шам­пунь про­ве­дет 1 час в моро­зиль­ной камере, его необ­хо­димо досу­шить при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре еще 2 или 3 дня.

Жид­кие мыль­ные основы Crystal

2_4,

Основы пред­на­зна­чены для изго­тов­ле­ния жид­ких мою­щих средств: шам­пу­ней, пен для ванн и тому подоб­ное. Этот кон­цен­трат пред­став­ляет собой щадя­щую смесь ПАВ с допол­ни­тель­ными добав­ками, кото­рые обес­пе­чи­вают тугую пену и при­ят­ные для тела ощущения.

Это сырье, как и боль­шин­ство дру­гих мыль­ных основ не имеет цвета и обла­дает слабо выра­жен­ным запа­хом. Про­дукты пре­красно пенятся, а пена впо­след­ствии легко смы­ва­ется. Кроме того, пока­за­тель pHос­новы – ней­траль­ный, что поз­во­ляет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с густо­той конеч­ного продукта.

Для того чтобы сде­лать мыло в домаш­них усло­виях из этой основы необ­хо­димо сме­шать все состав­ля­ю­щие и при необ­хо­ди­мо­сти можно загу­стить гото­вый про­дукт. Для этого пре­красно под­хо­дит обыч­ная камен­ная соль.

При экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­нии лучше всего делать проб­ные экзем­пляры в малень­ком коли­че­стве, чтобы более эко­номно исполь­зо­вать основу.

Состав: 

Наиме­но­ва­ние INCIНазна­че­ние% содер­жа­ния
ВодаВода (рас­тво­ри­тель)25% – 50%
Лау­рет суль­фат натрияОчи­ща­ю­щий и пено­об­ра­зу­ю­щий ПАВ25% – 50%
Про­пи­лен гликольУвлаж­ни­тель и регу­ля­тор вязкости1–5%
Хло­рид натрияРегу­ля­тор вязкости1–5%
Кока­мин оксидПАВ. Регу­ля­тор пено­об­ра­зо­ва­ния и кон­ди­ци­о­ни­ру­ю­щая добавка1–5%
Коко­ами­до­про­пил бетаинПАВ. Регу­ля­тор пено­об­ра­зо­ва­ния, смяг­ча­ю­щая добавка1–5%
Лимон­ная кислотаРегу­ля­тор рН0,1–1,0%
Тет­ра­на­трия ЭДТАХела­ти­ру­ю­щий агент0,1–1,0%
Поликватерниум-7Кон­ди­ци­о­нер для волос и кожи0,1–1,0%
Нит­рат маг­ния
Хло­рид маг­ния
Метил­хло­ро­изо­ти­а­зо­ли­нон
Метилизотиозолинон
Кон­сер­ви­ру­ю­щая система<0,1%

Основа для шам­пуня (или «ShampooBase»)

Может с лег­ко­стью слу­жить для про­из­вод­ства сер­ти­фи­ци­ро­ван­ного шам­пуня, так как оно имеет доку­мент соот­вет­ствия, выдан­ный Ассо­ци­а­цией почв. Оно на более чем 70% состоит из при­род­ных и рас­ти­тель­ных состав­ля­ю­щих, в част­но­сти экс­тракт алое вера. Основа не имеет цвета или имеет светло-желтый оттенок.

Это пол­но­стью под­го­тов­лен­ная основа, име­ю­щая нуж­ной густоты кон­си­стен­цию. Поэтому она иде­ально под­хо­дит для домаш­него мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих. Поскольку в нее надо только вклю­чить добавки эфир­ных масел, чтобы при­дать при­ят­ный и инди­ви­ду­аль­ный аро­мат шам­пуню. А для того, чтобы полу­чен­ный про­дукт под­хо­дил к нуж­ному типу волос, надо лишь при­ме­нить спе­ци­аль­ные добавки.

Шам­пунь, изго­тов­лен­ный с помо­щью этой основы, содер­жит мяг­кие поверхностно-активные веще­ства, что поз­во­ляет добиться шел­ко­ви­стой и неж­ной пены, что бла­го­при­ятно вли­яет на так­тиль­ные ощущения.

Состав (в порядке убы­ва­ния, INCI):
Вода
Деци­ло­вый гли­ко­зид
Лау­рил бета­инК­сан­та­но­вая смола
Алоэ Вера (поро­шок)
Фенок­си­эта­нол
Лимон­ная кис­лота
Бен­зой­ная кис­лота
Дигид­ро­ук­сус­ная кислота

Основа для опо­лас­ки­ва­теля для волос

Про­из­во­дится в Англии и пред­став­лена в виде белой непро­зрач­ной эмуль­сии. Также как и основа для шам­пуня может с лег­ко­стью исполь­зо­ваться в мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих из основы. Это сырье более чем 70% состоит из рас­ти­тель­ных и орга­ни­че­ских ком­по­нен­тов, среди кото­рых можно выде­лить олив­ко­вое и под­сол­неч­ное масла, а также масло Ши и Жожоба и экс­тракт Алоэ Вера, обла­да­ю­щего увлаж­ня­ю­щими свой­ствами и экс­тракт бета­ина сахар­ной свеклы с его укреп­ля­ю­щими свойствами.

Эта основа изго­тов­лена из сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных ком­по­нен­тов, на про­из­вод­ство кото­рых направ­лены рас­те­ния, выра­щен­ные без син­те­ти­че­ских удоб­ре­ний. Сырье может слу­жить для про­из­вод­ства сер­ти­фи­ци­ро­ван­ного про­дукта, так как все его ингре­ди­енты сер­ти­фи­ци­ро­ваны Ассо­ци­а­цией почв. Кроме того, это уни­каль­ный про­дукт может исполь­зо­ваться в каче­стве сырья для мыла сво­ими руками для начинающих.

По своим потре­би­тель­ским свой­ствам эта основа не усту­пает мно­гим доро­гим мар­кам шам­пуня. Она под­хо­дит для всех типов волос и имеет необ­хо­ди­мую кон­си­стен­цию (то есть ее не надо допол­ни­тельно сгу­щать). По своей тек­стуре она лег­кая и бархатистая.

Для при­да­ния уни­каль­ного и непо­вто­ри­мого запаха при домаш­нем мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих необ­хо­димо лишь доба­вить в основу аро­ма­ти­че­ские эфир­ные масла и отдушки.

Состав (в порядке убы­ва­ния, NCI):
Вода
Цете­а­ри­ло­вый спирт
Бетаин
Коко-гликозид
Масло Ши*
Олив­ко­вое масло*
Под­сол­неч­ное масло*
Коко­со­вое масло*
Масло Жожоба*
Алоэ Вера (поро­шок)*
Ксан­та­но­вая смола
Фенок­си­эта­нол
Лимон­ная кис­лота
Молоч­ная кис­лота
Бен­зой­ная кис­лота
Дегид­ро­ук­сус­ная кис­лота
* сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные ингре­ди­енты, выра­щен­ные без син­те­ти­че­ских удобрений

Кастиль­ское мыло в жид­кой форме

Про­из­ве­дено в Англии и пред­став­ляет собой нату­раль­ное мыло, сва­рен­ное без при­ме­не­ния ПАВ. В его состав вхо­дит гли­це­рин, полу­чен­ный при омы­ле­нии в про­цессе варки под­сол­неч­ного и коко­со­вого масел.

Для того чтобы варить мыло в домаш­них усло­виях из этой основы, лучше всего исполь­зо­вать нату­раль­ные ком­по­ненты. С осто­рож­но­стью надо отне­стись к сле­ду­ю­щим ком­по­нен­там: эфир­ные масла эвка­липта, гвоз­дики, лимона, а апель­си­но­вое масло может вообще всплыть на поверхность.

В связи с этим в про­цессе изго­тов­ле­ния мыла в домаш­них усло­виях необ­хо­димо при­дер­жи­ваться сле­ду­ю­щих про­стых правил:

  • экс­пе­ри­менты лучше всего про­во­дить в неболь­шом количестве;
  • добиться уве­ли­че­ния густоты про­дукта можно с помо­щью про­стой камен­ной соли;
  • сле­дует соблю­дать акку­рат­ность при раз­ме­ши­ва­нии ком­по­нен­тов буду­щего продукта;
  • для одно­род­но­сти изго­тав­ли­ва­е­мого мыла необ­хо­димо соблю­дать иден­тич­ность тем­пе­ра­тур основы и добав­ля­е­мых компонентов;
  • для про­верки рас­сло­е­ния полу­чив­шейся массы для мыла сво­ими руками с нуля  необ­хо­димо выдер­жать ее в тече­ние двух суток.

Состав:
Вода >50%
Олеат калия 10% – 25%
Кокат калия 5% – 10%
Гли­це­рин 1% – 5%
Цит­рат калия 0,1% – 0,5%
Палм кер­не­лат калия <0,1%
Паль­мо­ядер­ная кис­лота <0,1%

Жид­кая суспензия

Пред­став­лена англий­ским про­из­во­ди­те­лем и обла­дает уни­каль­ной харак­тер­ной осо­бен­но­стью. Дело в том, что любые добавки, в том числе и пузырьки воз­духа в гото­вом про­дукте будут рас­пре­де­лены равномерно.

Для того чтобы при­го­то­вить мыло в домаш­них усло­виях оста­нется только доба­вить запах и под­кра­сить его кра­си­те­лями, рас­тво­ри­мыми в воде. Однако для этих целей лучше не исполь­зо­вать эфир­ные масла, так как они при­да­дут мут­ность конеч­ному изделию.

Состав:
Вода >50
Лау­рет суль­фат натрия 5 – 10
Коко­ами­до­про­пил бетаин 1–5
Ксан­та­но­вая камедь 0,5–1,0
Фенок­си­эта­нол 0,1–0,5
Метил­па­ра­бен* >0,1
Про­пил­па­ра­бен* >0,1
Этил­па­ра­бен* >0,1
Бутил­па­ра­бен* >0,1
Изо­бу­тил­па­ра­бен* >0,1
Метил­хло­ро­изо­ти­о­зо­ли­нон** >0,1
Мети­ли­зо­ти­о­зо­ли­нон** >0,1
Хло­рид маг­ния >0,1
Нит­рат маг­ния >0,1

Основа для кос­ме­ти­че­ских средств

Про­из­вод­ство – Англия, состоит из 80% орга­ни­че­ских ком­по­нен­тов, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных Ассо­ци­а­цией Почв. Успешно исполь­зу­ется в домаш­нем мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих, так как сде­лать сво­ими руками пену для при­ня­тии ванн или уни­каль­ный гель для душа не соста­вит осо­бого труда. Тем более что для изго­тов­ле­ния можно исполь­зо­вать эфир­ные аро­ма­ти­че­ские масла.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Voronixa
Автор: Voronixa

Все же люблю я мыловарение... Очень! За волшебство! Читайте все мои записи!