Основные материалы, которые необходимы для мыловарения

Как и в любом другом производстве для мыловарения пусть даже в домашних условиях не обойтись без материалов и инструментов, которые потребуются для создания маленьких и неповторимых шедевров

Как и в любом дру­гом про­из­вод­стве для мыло­ва­ре­ния пусть даже в домаш­них усло­виях не обой­тись без мате­ри­а­лов и инстру­мен­тов, кото­рые потре­бу­ются для созда­ния малень­ких и непо­вто­ри­мых шедев­ров. Поэтому все, кто хоть раз заду­мы­вался о том, чтобы попро­бо­вать изго­тов­ле­ние мыла в домаш­них усло­виях, потре­бу­ется при­об­ре­сти не только ингре­ди­енты буду­щего мыла, но и также необ­хо­ди­мые инструменты.

В мага­зи­нах для хобби и руко­де­лия для мыло­ва­ре­ния пред­став­лен огром­ный ассор­ти­мент все­воз­мож­ных бано­чек, паке­ти­ков с раз­лич­ным напол­не­нием. Разо­браться во всем этом, опи­сать каж­дый мате­риал и его назна­че­ние может не каж­дый спе­ци­а­лист с огром­ным опы­том работы. А у начи­на­ю­щих и вообще глаза раз­бе­га­ются от коли­че­ства пред­став­лен­ной продукции.

Для того чтобы помочь нович­кам осво­ить этот уни­каль­ный и инте­рес­ный вид вре­мя­пре­про­вож­де­ния, как сде­лать мыло сво­ими руками, а своих род­ных и близ­ких поба­ло­вать инди­ви­ду­аль­ными подар­ками, в этой ста­тье при­ве­ден спи­сок основ­ных мате­ри­а­лов, без кото­рых невоз­можно сде­лать кра­си­вое мыло, и необ­хо­ди­мых инстру­мен­тов, кото­рые обя­за­тельно потре­бу­ются при работе.

1_1
Сам пер­во­ис­точ­ник, основа основ буду­щего мыла – это твер­дая мыль­ная основа. Этот мате­риал бывает раз­лич­ным не только по про­из­во­ди­телю, но и по самому виду. Мыль­ная основа бывает: орга­ни­че­ской бледно-желтого цвета, про­зрач­ная и белая. Позд­нее, при­ду­мы­вая новый дизайн мыла, при­дет чет­кое пони­ма­ние какой вид основы потре­бу­ется. Но для домаш­него мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих сле­дует запа­стись одним или двумя кило­грам­мами про­зрач­ной мыль­ной основы и таким же коли­че­ством белой. Кстати такого коли­че­ства основы хва­тает в сред­нем на 30 – 40 кус­ков гото­вого мыла.

Основа пред­став­лена в точ­ках про­дажи прак­ти­че­ски всех про­из­во­ди­те­лей: начи­ная от Китая и Малай­зии, и закан­чи­вая евро­пей­скими стра­нами: Гер­ма­нией, Бель­гией. Есть и на рос­сий­ском рынке мыль­ная основа оте­че­ствен­ного про­из­вод­ства. Опыт­ные мыло­вары пред­по­чи­тают и поль­зу­ются англий­ской осно­вой. Но неко­то­рые под­дер­жи­вают оте­че­ствен­ного про­из­во­ди­теля, тем более что этот мате­риал, неплохо себя зарекомендовал.

Про ази­ат­ские основы есть немало как отри­ца­тель­ных, так и поло­жи­тель­ных отзы­вов.
1_2
Необ­хо­димо также при­об­ре­сти кра­си­тели для при­да­ния нуж­ного оттенка буду­щему про­дукту. Все мно­го­об­ра­зие палитры сразу же при­об­ре­сти не полу­чится, поэтом на пер­во­на­чаль­ном этапе можно огра­ни­чить покуп­кой кра­си­те­лей трех цве­тов: жел­тый, крас­ный, синий. Это основ­ные цвета, кото­рые исполь­зу­ются в боль­шин­стве цвет­ных теле­ви­зи­он­ной и орг­тех­нике. Все осталь­ные оттенки полу­ча­ется в резуль­тате сме­ши­ва­ния этих трех цве­тов в раз­лич­ной пропорции.

Так, напри­мер, для созда­ния зеле­ного цвета необ­хо­димо сме­шать жел­тый и синий, а фио­ле­то­вый полу­чится при сме­ши­ва­нии крас­ного и синего цве­тов. Впо­след­ствии, чтобы не тра­тить время на поиск тре­бу­е­мого оттенка, можно будет при­об­ре­сти и дру­гие люби­мые, часто исполь­зу­е­мые цвета. Или посмот­рите таб­лицу сме­ши­ва­ния цве­тов.
1_3
Набор для мыло­ва­ре­ни­я­не­об­хо­димо также попол­нить и все­воз­мож­ными отдуш­ками, кото­рые поз­во­ляют при­дать мылу непо­вто­ри­мый запах. Для этого в мыло­ва­ре­нии исполь­зу­ются нату­раль­ные эфир­ные масла и син­те­ти­че­ские аро­ма­ти­за­торы. Их глав­ное отли­чие, что одни полу­ча­ются из рас­те­ний, дру­гие полу­чены искус­ствен­ным путем.

Для умень­ше­ния син­те­ти­че­ских соеди­не­ний, как пра­вило, исполь­зуют нату­раль­ные эфир­ные масла. Но ино­гда хочется сде­лать мыло в домаш­них усло­виях запа­хом моро­жен­ного ил арбуза, кото­рые невоз­можно добыть из растений.

Для начала можно купить пару фла­кон­чи­ков эфир­ных масел и столько же син­те­ти­че­ских аро­ма­ти­за­то­ров. Если покупка про­ис­хо­дит в реаль­ном мага­зине, то ори­ен­ти­ро­ваться можно на свой соб­ствен­ный нос. Но при заказе таких това­ров через интер­нет лучше ори­ен­ти­ро­ваться на зна­ко­мые запахи: роза, лаванда, мята, апель­син.
1_4
Поскольку для изго­тов­ле­ния мыла потре­бу­ется рас­пла­вить мыль­ную основу, а впо­след­ствии при­дать ей нуж­ную форму, то в набор мыло­ва­ре­ния для начи­на­ю­щих, должны вхо­дить и раз­но­об­раз­ные формы для при­да­нию мылу его буду­щей кон­фи­гу­ра­ции. На пер­вом этапе это могут быть одно­ра­зо­вая пла­сти­ко­вая посуда или раз­лич­ные упа­ковки из-под кос­ме­ти­че­ских средств, но гораздо эсте­тич­нее будет выгля­деть мыло, застыв­шее в спе­ци­аль­ной форме. После при­об­ре­те­ния основ­ных навы­ков можно будет попро­бо­вать сде­лать уни­каль­ную форму для мыла сво­ими руками.
1_5
Кроме того, для созда­ния мыла потре­бу­ется и эти­ло­вый спирт, кото­рый сей­час непро­сто найти. При самом счаст­ли­вом сте­че­нии обсто­я­тельств можно при­об­ре­сти пузы­рек объ­е­мом 100 мл в аптеке под назва­нием «Меди­цин­ский асеп­ти­че­ский рас­твор». В составе обя­за­тельно должно быть содер­жа­ние 95% эти­ло­вого спирта. В про­тив­ном слу­чае надо заво­дить зна­ком­ства с меди­ками, так как спирт явля­ется очень важ­ной состав­ля­ю­щей буду­щего мыла. Среди послед­ствий можно отме­тить, рас­сла­и­ва­ние мыла, мно­же­ство пузырь­ков на поверх­но­сти. В допол­не­ние к спирту потре­бу­ется пуль­ве­ри­за­тор.
1_6
Кроме того потре­бу­ется тара, где мыло будет пла­виться и инстру­менты для поме­ши­ва­ния, в каче­стве кото­рых можно вос­поль­зо­ваться пла­сти­ко­выми одно­ра­зо­выми лож­ками или палоч­ками для еды из япон­ского или китай­ского ресторана.

Перед тем необ­хо­димо также запа­стись и допол­ни­тель­ными мело­чами, кото­рые укра­сят буду­щий про­дукт.
1_8
1. Глит­тер, мика и дру­гие бле­стя­щие вкрап­ле­ния раз­ли­ча­ются раз­ме­ром бле­стя­щих частиц: наи­бо­лее мел­кие частицы у мики, у глит­тера частицы имеют более круп­ный раз­мер. Этот ингре­ди­ент исполь­зу­ется не только в домаш­нем мыло­ва­ре­нии для начи­на­ю­щих, но для этого про­из­вод­ства его тре­бу­ется очень малень­кое коли­че­ство. Поэтому его целе­со­об­раз­нее поку­пать в самой мел­кой фасовке.
1_9
2. Сухие цветы и травы для декора, а неко­то­рые из них будут обла­дать отше­лу­ши­ва­ю­щим эффек­том.
1_10
3. При­род­ная мочалка, кото­рая носит назва­ние люфа. Мыло с такой встав­кой будет обла­дать мас­саж­ным свой­ством.
1_11
4. Для допол­ни­тель­ного укра­ше­ния мыла можно исполь­зо­вать также и суше­ные дольки апель­си­нов или палочки корицы.
1_12
5. Для созда­ния мыла-скраба при­го­дятся твер­дые порошки такие как, моло­тый кофе, кон­ди­тер­ский мак, коко­со­вая стружка, поро­шок пемзы – все, что обла­дает эффек­том скраба.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Voronixa
Автор: Voronixa

Все же люблю я мыловарение... Очень! За волшебство! Читайте все мои записи!