Масло жожоба

Возможно, будет не совсем правильным называть масло жожобы маслом, так как, по сути, оно является жидким воском, но, тем не менее, все называют его именно «масло жожоба», и мы также не будем от этого откланяться

Ингридиенты для мыла - масло жожоба Ингридиенты для мыла - масло жожоба

Воз­можно, будет не совсем пра­виль­ным назы­вать  жож­обы мас­лом, так как, по сути, оно явля­ется жид­ким вос­ком, но, тем не менее, все назы­вают его именно « жожоба», и мы также не будем от этого откланяться.

Масло жож­обы явля­ется поис­тине уни­каль­ным и нату­раль­ным про­дук­том, кото­рый полу­чают из пло­дов веч­но­зе­ле­ного кустар­ника (Simmondsie chinensis), рас­ту­щего в жар­ких и засуш­ли­вых угол­ках нашего зем­ного шара (север Мек­сики, Ари­зона, Кали­фор­ния, и дру­гих). Орешки жожоба, кото­рые дает этот кустар­ник, соби­ра­ются вруч­ную, и содер­жат в себе около 50% воска, полу­ча­е­мого в даль­ней­шем путем холод­ного прес­со­ва­ния. Уже гото­вое масло жожоба имеет золотисто-желтый цвет, густую и жид­кую кон­си­стен­цию при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре (кото­рая обычно засты­вает при тем­пе­ра­туре от 0 гра­ду­сов, и ниже), и прак­ти­че­ски не имеет запаха.

По своим свой­ствам масло жож­обы очень схоже с таким ком­по­нен­том как спер­ма­цет, кото­рый широко исполь­зуют в про­из­вод­стве кос­ме­ти­че­ских средств для ухода за кожей лица. Также в его состав вхо­дят ами­но­кис­лоты и про­теин, кото­рый опять же сво­ими свой­ствами напо­ми­нает белок кол­ла­ген, необ­хо­ди­мый для под­дер­жа­ния упру­го­сти и эла­стич­но­сти нашей кожи. Этим в боль­шей сте­пени и объ­яс­ня­ется такая попу­ляр­ность при­ме­не­ния масла жожоба для лица, о полез­ных свой­ствах кото­рого, и спо­со­бах исполь­зо­ва­ния и пой­дет далее речь.

В масле жожоба име­ется довольно таки высо­кий про­цент содер­жа­ния вита­мина E, кото­рый сти­му­ли­рует про­цесс реге­не­ра­ции кле­ток кожи, тем самым про­дле­вая ее моло­дость. Также оно обла­дает хоро­шей спо­соб­но­стью глу­боко про­ни­кать в клетки кожи, обра­зо­вы­вая на ней сво­его рода пленку, кото­рая помо­гает удер­жи­вать влагу, пре­пят­ствуя иссу­ше­нию и шелу­ше­нию кожи.

Помимо своих отмен­ных пита­тель­ных, увлаж­ня­ю­щих, и омо­ла­жи­ва­ю­щих свойств, масло жожоба обла­дает хоро­шим про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­ствием, и его успешно можно при­ме­нять при нали­чии пры­щей на коже, дер­ма­тите, псо­ри­азе, и дру­гих кож­ных заболеваниях.

Пока­за­ния к при­ме­не­нию масла жожоба для лица

- Масло жож­обы может при­ме­няться для улуч­ше­ния состо­я­ния любого типа кожи, но осо­бенно эффек­тивно его исполь­зо­ва­ние при сухой и шелу­ша­щейся коже, а также при уже увя­да­ю­щей, поте­ряв­шей упру­гость, дряб­лой кожи, с явными при­зна­ками ста­ре­ния (мор­щины и т.д.). Масло жожоба заме­ча­тельно питает, смяг­чает, и на дол­гое время увлаж­няет кожу, уби­рает ее шелу­ше­ние, повы­шает упру­гость и эла­стич­ность кож­ных покро­вов, раз­гла­жи­вает име­ю­щи­еся на лице морщинки;

- Не менее эффек­тивно при­ме­не­ние масла жожоба для лица при уходе за чув­стви­тель­ной кожей, склон­ной к посто­ян­ным раз­дра­же­ниям и покрас­не­ниям (обла­дает успо­ка­и­ва­ю­щим действием);

- Также  масло жож­обы хорошо при­ме­нять при про­блем­ной коже, пора­жен­ной пры­щами и угрями (предот­вра­щает появ­ле­ния новых пры­щей, и помо­гает изба­виться от уже име­ю­щихся), а также и при дру­гих вос­па­ле­ниях и забо­ле­ва­ниях кожи (экзема, ней­ро­дер­мит, дер­ма­тит, псориаз).

- Неза­ме­ни­мым сред­ством явля­ется масло жожоба и в уходе за кожей вокруг глаз (помо­гает раз­гла­дить неглу­бо­кие «гуси­ные лапки» в угол­ках глаз, мор­щинки под гла­зами, хорошо увлаж­няет и питает кожу век);

- Кроме всего пере­чис­лен­ного выше, при­ме­не­ние масла жожоба помо­гает улуч­шить цвет лица, вырав­ни­вая при этом кожу, и спо­соб­ствует луч­шему усво­е­нию кожей вита­мина D при воз­дей­ствии сол­неч­ных лучей;

- Также масло жожоба может исполь­зо­ваться после уда­ле­ния волос на лице(сбривание, выщи­пы­ва­ние), помо­гая устра­нить воз­мож­ные раз­дра­же­ния кожи. Ну и, конечно же, его можно при­ме­нять для сма­зы­ва­ния пере­су­шен­ных, обвет­рен­ных и потрес­кав­шихся губ.

Спо­собы при­ме­не­ния масла жожоба для лица

Так как масло жож­обы имеет довольно таки густую кон­си­стен­цию, при­ме­нять его в чистом нераз­бав­лен­ном виде для лица реко­мен­ду­ется только на неболь­ших его участ­ках кожи. Напри­мер, если на неко­то­рых местах кожи лица у вас име­ется шелу­ше­ние, необ­хо­димо сма­зы­вать их мас­лом жожоба по несколько раз в день. То же самое каса­ется про­блем­ной кожи, с нали­чием пры­щей и дру­гих кож­ных забо­ле­ва­ний, т.е. сма­зы­вать чистым мас­лом реко­мен­ду­ется только пора­жен­ные участки кожи.

При уходе за кожей вокруг глаз, нераз­бав­лен­ное масло жож­обы можно нано­сить на име­ю­щи­еся мор­щинки в угол­ках глаз, и акку­ратно вби­вать его в кожу. Но исполь­зо­вать чистое масло под гла­зами все же неже­ла­тельно, так как оно может ока­заться слиш­ком тяже­лым. Поэтому в этом слу­чае его лучше раз­ве­сти в про­пор­ции 1:2 с более лег­ким нату­раль­ным мас­лом (масло шипов­ника, косточ­ко­вые масла и т.д.).

Для того, чтобы пол­но­стью сма­зы­вать лицо мас­лом, исполь­зуя его вме­сто крема при сухой и увя­да­ю­щей коже, его также жела­тельно раз­во­дить с более лег­кими по кон­си­стен­ции мас­лами, в про­пор­циях 1:2, или же даже 1:3. В каче­стве таких лег­ких масел хорошо подой­дет масло вино­град­ных, пер­си­ко­вых и абри­ко­со­вых косто­чек, мин­даль­ное масло, масло шипов­ника и неко­то­рые другие.

Также можно при­ме­нять чистое масло жожоба для лица, для всей его обла­сти, но только исполь­зуя его как маску (нане­сти масло на лицо, и смыть через 15–20 минут). А еще лучше добав­лять его (не более 1 чай­ной ложки) в абсо­лютно любые составы домаш­них масок для всех типов кожи.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!