Масло шиповника

О поразительных свойствах шиповника знали еще в древней Спарте, а на Руси его уже в 17-м веке использовали для заживления ран и снаряжали специальные экспедиции с целью заготовки этих целебных плодов

Ингридиенты для мыла - масло шиповника Ингридиенты для мыла - масло шиповника

О пора­зи­тель­ных свой­ствах шипов­ника знали еще в древ­ней Спарте, а на Руси его уже в 17-м веке исполь­зо­вали для зажив­ле­ния ран и сна­ря­жали спе­ци­аль­ные экс­пе­ди­ции с целью заго­товки этих целеб­ных плодов. 

О том, что из семян шипов­ника можно полу­чать масло, стало известно отно­си­тельно недавно, но на сего­дняш­ний момент масло шипов­ника вхо­дит в спи­сок самых попу­ляр­ных рас­ти­тель­ных масел, при­ме­ня­е­мых в косметологии.

Кос­ме­ти­че­ское масло шипов­ника полу­чают из пло­до­вых семян мето­дом холод­ного отжима или путем низ­ко­тем­пе­ра­тур­ной экс­трак­ции. Такие тех­но­ло­гии поз­во­ляют сохра­нить в цело­сти и сохран­но­сти все уни­каль­ные веще­ства, вхо­дя­щие в состав масла и обу­слов­ли­ва­ю­щие его целеб­ные свойства.

Масло шипов­ника содер­жит более 15-ти видов раз­лич­ных насы­щен­ных, моно­не­на­сы­щен­ных и поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, основ­ной про­цент кото­рых состав­ляет лино­ле­вая, лино­ле­но­вая и оле­и­но­вая кис­лота. Эти кис­лоты спо­соб­ствуют укреп­ле­нию защит­ного барьера кожи и явля­ются высо­ко­эф­фек­тив­ным стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом для ее кле­ток. В част­но­сти, неза­ме­ни­мые нена­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты имеют основ­ное зна­че­ние для под­дер­жа­ния упру­го­сти кожи и исполь­зу­ются прак­ти­че­ски во всех совре­мен­ных кос­ме­ти­че­ских сред­ствах, пред­на­зна­чен­ных для пре­ду­пре­жде­ния мор­щин. При недо­статке таких кис­лот защит­ные функ­ции кожи резко сни­жа­ются, она ста­но­вится раз­дра­жен­ной и обез­во­жен­ной, что при­во­дит к ее преж­де­вре­мен­ному увяданию.

Также кос­ме­ти­че­ское масло шипов­ника содер­жит доста­точно высо­кий про­цент вита­ми­нов C, E, и про­ре­ти­нола A (вита­мин a). Ну а, как известно, вита­мины C и E явля­ются силь­ней­шими анти­ок­си­дан­тами, кото­рые эффек­тивно борются со сво­бод­ными ради­ка­лами и зна­чи­тельно замед­ляют про­цесс ста­ре­ния кожи. Кроме того, вита­мин C помо­гает сти­му­ли­ро­вать син­тез кол­ла­гена, крайне необ­хо­ди­мого для под­дер­жа­ния эла­стич­но­сти, упру­го­сти и тонуса кожи. А вита­мин E в свою оче­редь спо­соб­ствует хоро­шему увлаж­не­нию кожи, насы­ще­нию ее кис­ло­ро­дом и сохра­не­нию ее све­же­сти, кра­соты и моло­до­сти. Про­ре­ти­нол A защи­щает кожу от агрес­сив­ного воз­дей­ствия окру­жа­ю­щей среды и обес­пе­чи­вает под­дер­жа­ние ее здо­ро­вья. Помимо этого он ока­зы­вает освет­ля­ю­щее дей­ствие на кожу и явля­ется обя­за­тель­ным ком­по­нен­том кос­ме­то­ло­ги­че­ских средств борю­щихся с гипер­пиг­мен­та­цией. При его недо­статке нару­ша­ются защит­ные функ­ции кож­ных покро­вов, кожа начи­нает гру­беть и шелушиться.

За счет такого раз­но­об­ра­зия ком­по­нен­тов кос­ме­ти­че­ское масло шипов­ника обла­дает довольно таки широ­ким спек­тром воз­дей­ствия на кожу лица. Его при­ме­не­ние поз­во­ляет нор­ма­ли­зо­вать обмен­ные про­цессы кожи и вос­пре­пят­ство­вать накоп­ле­нию про­дук­тов рас­пада в ее клет­ках, кото­рые при­во­дят к преж­де­вре­мен­ному ста­ре­нию кож­ных покро­вов.
Также масло шипов­ника обла­дает хоро­шими пита­тель­ными и увлаж­ня­ю­щими свой­ствами, ока­зы­вает про­ти­во­мик­роб­ное дей­ствие, повы­шает мест­ный имму­ни­тет кожи и спо­соб­ствует ее защите от агрес­сив­ного воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей.

Бла­го­даря своим уни­каль­ным реге­не­ри­ру­ю­щим свой­ствам масло шипов­ника уско­ряет про­цесс зажив­ле­ния раз­лич­ных повре­жде­ний кожи, таких как ожоги, тре­щинки, порезы и т.д. Также оно помо­гает устра­нить кос­ме­ти­че­ские дефекты кожи, как напри­мер рубцы, шрамы и пятна после прыщей.

При­ме­не­ние масла шипов­ника пре­красно помо­гает в борьбе со ста­ре­нием кожи, предот­вра­щает появ­ле­ние мор­щин на лице, раз­гла­жи­вает уже име­ю­щи­еся мор­щины и хорошо повы­шает упру­гость и эла­стич­ность кожи. Кроме того это масло широко исполь­зуют с целью умень­ше­ния пиг­мен­та­ции кожи и вырав­ни­ва­ния ее поверх­но­сти. А также его при­ме­не­ние реко­мен­ду­ется в каче­стве целеб­ного наруж­ного сред­ства при таких забо­ле­ва­ниях кожи как ней­ро­дер­мит, экзема и псориаз.

Кос­ме­ти­че­ское масло шипов­ника заме­ча­тельно под­хо­дит для ухода за уста­лой и увя­да­ю­щей кожей лица и кожи вокруг глаз, а также за сухой, шелу­ша­щейся и чув­стви­тель­ной кожей. Оно явля­ется очень лег­ким по своей тек­стуре и прак­ти­че­ски не остав­ляет жир­ного блеска на коже. Несмотря на то, что масло шипов­ника спо­соб­ствует нор­ма­ли­за­ции саль­ных желез и суже­нию пор, его при­ме­не­ние в чистом виде при повы­шен­ной жир­но­сти кожи, склон­ной к появ­ле­нию пры­щей, крайне не рекомендуется.

При­ме­не­ние масла шиповника

Иде­ально исполь­зо­вать масло шипов­ника в уходе за неж­ной и тон­кой кожей вокруг глаз. Его можно нано­сить как и само­сто­я­тель­ное сред­ство, так и сме­ши­вать в неогра­ни­чен­ных про­пор­циях с кре­мом для век, кото­рым вы еже­дневно поль­зу­е­тесь. Чтобы добиться наи­боль­шего резуль­тата по предот­вра­ще­нию мор­щи­нок и устра­не­нию уже име­ю­щихся, после нане­се­ния масло необ­хо­димо слегка повби­вать в кожу лег­кими похло­пы­ва­ю­щими дви­же­ни­ями поду­ше­чек пальцев.

При сухой и увя­да­ю­щей коже лица кос­ме­ти­че­ское масло шипов­ника также можно исполь­зо­вать как и в чистом нераз­бав­лен­ном виде, заме­няя им еже­днев­ный крем, так и добав­лять в уже име­ю­щи­еся кремы. Опять же, нано­сить его жела­тельно лег­кими похло­пы­ва­ю­щими дви­же­ни­ями. Так вы уси­лите при­ток крови к поверх­ност­ным слоям кожи и уве­ли­чите эффек­тив­ность воз­дей­ствия уни­каль­ных свойств масла. При ком­би­ни­ро­ван­ной (сме­шан­ной) коже чистое масло шипов­ника необ­хо­димо нано­сить только на сухие ее участки (щеки, область вокруг губ), избе­гая Т-зоны (лоб, нос и подбородок).

При лече­нии кож­ных забо­ле­ва­ний, а также для ско­рей­шего зажив­ле­ния повре­жде­ний кожи или же для устра­не­ния ее кос­ме­ти­че­ских дефек­тов, мас­лом шипов­ника нужно хоро­шенько про­пи­ты­вать сте­риль­ные мар­ле­вые сал­фетки и при­кла­ды­вать их к пора­жен­ным участ­кам на 25–30 минут, хотя бы 2–3 раза в день. Кроме всего про­чего, при­ме­не­ние масла шипов­ника хорошо под­хо­дит для кос­ме­ти­че­ского мас­сажа лица  и в каче­стве базо­вого масла для при­го­тов­ле­ния домаш­них кремов.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!