Масло кедровое

Кедровое масло можно без ложной скромности назвать одним из самых незаменимых и уникальных растительных масел. О его целебности и полезных свойствах было известно еще древним знахарям, которые применяли это масло в медицине

Ингридиенты для мыла - кедровое масло Ингридиенты для мыла - кедровое масло

Кед­ро­вое масло можно без лож­ной скром­но­сти назвать одним из самых неза­ме­ни­мых и уни­каль­ных рас­ти­тель­ных масел.

О его целеб­но­сти и полез­ных свой­ствах было известно еще древним зна­ха­рям, кото­рые широко при­ме­няли это масло в народ­ной меди­цине для лече­ния раз­лич­ных хво­рей и неду­гов. Сей­час же кед­ро­вое масло заслу­жило свое при­зна­ние уже во мно­гих обла­стях меди­цины, в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, ну и, конечно же, не обо­шло сто­ро­ной и его кос­ме­ти­че­ское при­ме­не­ние для ухода за кожей лица.

Кед­ро­вое масло полу­чают из ядер кед­ро­вого ореха таким же путем, как и мно­гие дру­гие нату­раль­ные масла, т.е. мето­дом холод­ного отжима. Только не путайте его с эфир­ным мас­лом кедра, кото­рое выра­ба­ты­вают из дре­ве­сины. Наи­бо­лее каче­ствен­ным счи­та­ется масло, полу­чен­ное из ореш­ков сибир­ского кедра.

Ни одно дру­гое рас­ти­тель­ное масло по сво­ему составу не срав­ниться с соста­вом кед­ро­вого масла. Так, напри­мер, необ­хо­ди­мого для кожи вита­мина E, кото­рый отве­чает за ее моло­дость, в нем содер­жится в несколько раз больше, чем в коко­со­вом или даже в олив­ко­вом масле. Ну а по коли­че­ству вита­мина F (нена­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты) кед­ро­вое масло пре­вос­хо­дит даже один из самых основ­ных его источ­ни­ков – рыбий жир. А ведь этот вита­мин явля­ется не менее важ­ным для нашей кожи. Нена­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты слу­жат сво­его рода стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом для кле­ток кожи, при недо­статке кото­рого зна­чи­тельно замед­ля­ется про­цесс их обнов­ле­ния. Ну а, как известно, замед­лен­ный про­цесс обнов­ле­ния кле­ток при­во­дит к истон­че­нию, сухо­сти, шелу­ше­нию и огру­бе­нию кожи, а также к потере ее упру­го­сти и эла­стич­но­сти, обра­зо­ва­нию мор­щин и появ­ле­нию жел­то­ва­того (стар­че­ского) оттенка лица.

Полез­ные веще­ства и вита­мины, вхо­дя­щие в состав кед­ро­вого масла

- вита­мины группы B (B1, B2, B3), A и D, кото­рые также отве­чают за хоро­шее состо­я­ние и здо­ро­вье кожи;
– рас­ти­тель­ные жиры и белки, пита­тель­ная цен­ность кото­рых пре­вы­шает ана­ло­гич­ные веще­ства живот­ного про­ис­хож­де­ния;
– и такие макро и мик­ро­эле­менты, как фос­фор, маг­ний, медь, йод, цинк, мар­га­нец и другие.

Кед­ро­вое масло не имеет огра­ни­че­ний в своем при­ме­не­нии и пре­красно под­хо­дит при любом типе кожи. Кроме того, это масло может заме­нить любое израс­ти­тель­ных масел, при­ме­ня­е­мых в кос­ме­то­ло­гии, но ана­ло­гов кед­ро­вого масла в при­роде не существует!

Полез­ные свой­ства кед­ро­вого масла

При­ме­не­ние кед­ро­вого масла в первую оче­редь спо­соб­ствует пол­но­цен­ному пита­нию кожи и вос­ста­нов­ле­нию ее есте­ствен­ного баланса влаж­но­сти, поэтому осо­бенно в нем нуж­да­ется истон­чен­ная, сухая и обез­во­жен­ная кожа. Бла­го­даря своим заме­ча­тель­ным смяг­ча­ю­щим свой­ствам кед­ро­вое масло явля­ется одним из основ­ных средств экс­трен­ной помощи при обиль­ном шелу­ше­нии кожи лица или же ее огрубении.

Не менее эффек­тивно регу­ляр­ное при­ме­не­ние кед­ро­вого масла в уходе за уже увя­да­ю­щей кожей лица. Оно спо­соб­ствует повы­ше­нию упру­го­сти и эла­стич­но­сти кож­ных покро­вов, уско­ряет реге­не­ра­цию кле­ток кожи, помо­гает в борьбе с мор­щи­нами, пре­ду­пре­ждая их появ­ле­ние, раз­гла­жи­вает уже име­ю­щи­еся мор­щины на лице, да и вообще мак­си­мально про­дле­вает кра­соту и моло­дость кожи.

Хорошо под­хо­дит кед­ро­вое масло и для ухода за чув­стви­тель­ной кожей лица. Не явля­ясь аллер­ген­ным, оно также помо­гает успо­ко­ить раз­дра­жен­ную кожу, устра­нить зуд, крас­ноту или раз­лич­ного рода вос­па­ле­ния. Кроме того, мно­гие дер­ма­то­логи сове­туют наруж­ное при­ме­не­ние кед­ро­вого масла при лече­нии любых кож­ных заболеваний.

Методы при­ме­не­ния кед­ро­вого масла в косметологии

Как и мно­гие дру­гие нату­раль­ные рас­ти­тель­ные масла чистое кед­ро­вое масло можно смело исполь­зо­вать вме­сто еже­днев­ного крема для лица или добав­лять любое его коли­че­ство во все раз­лич­ные кос­ме­ти­че­ские сред­ства (кремы, маски, сред­ства для очи­ще­ния кожи, мыло и т.д.). Кстати, что каса­ется очи­ще­ния кожи, то и в этом слу­чае можете исполь­зо­вать одно лишь кед­ро­вое масло. Для этого его необ­хо­димо слегка подо­греть, нане­сти на ват­ный там­пон и тща­тельно про­те­реть кожу лица. Масло пре­красно справ­ля­ется со своей зада­чей, мягко очи­щает кожу и уда­ляет все ее поверх­ност­ные загряз­не­ния. К тому же его можно при­ме­нять и для сня­тия маки­яжа с глаз.

Можно также сма­зы­вать неболь­шим его коли­че­ством лицо и откры­тые участки тела перед выхо­дом на улицу в жар­кую сол­неч­ную погоду или перед зага­ром, так как кед­ро­вое масло явля­ется еще и отлич­ным при­род­ным уль­тра­фи­о­ле­то­вым филь­тром, предо­хра­ня­ю­щим кожу от вред­ного воз­дей­ствия сол­неч­ных лучей.

Для про­фи­лак­тики сухо­сти и ста­ре­ния кожи хорошо исполь­зо­вать кед­ро­вое масло в виде теп­лых ком­прес­сов. Необ­хо­димо смо­чить мар­ле­вую ткань в чуть подо­гре­том масле, слегка отжать и нало­жить на рас­слаб­лен­ное лицо и шею (жела­тельно делать это в поло­же­нии лежа) на 10–15 минут. После про­це­дуру можно повто­рить, т.е. обратно смо­чить ткань в масле и снова нало­жить на лицо на то же время. Для боль­шего резуль­тата такие ком­прессы реко­мен­ду­ется делать хотя бы 2 раза в неделю.

В домаш­ней кос­ме­то­ло­гии кед­ро­вое масло хорошо подой­дет в каче­стве жид­кого базо­вого масла при само­сто­я­тель­ном при­го­тов­ле­нии кре­мов для лица, ну и, конечно же, его можно добав­лять (хотя бы по 1 чай­ной ложке) в любые составы домаш­них масок, кото­рые осо­бенно пред­на­зна­чены для пита­ния, увлаж­не­ния и омо­ло­же­ния кожи. Кроме того, как уже и писа­лось выше, им можно заме­нить любое из рас­ти­тель­ных масел.

Ну и послед­ний метод при­ме­не­ния кед­ро­вого масла, это при­ня­тие его внутрь, в каче­стве допол­ни­тель­ных вита­ми­нов. Это помо­жет не только улуч­шить состо­я­ние вашей кожи, но и нор­ма­ли­зо­вать мно­гие функ­ции орга­низма. Пить кед­ро­вое масло необ­хо­димо 2–3 раза в день по 1 чай­ной ложке за 30–40 минут до при­ня­тия пищи в тече­ние 1 месяца.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!
Мыльная принцесса
Автор: Мыльная принцесса

С детства люблю все делать своими руками и вот мыловарение - одно из хобби, которое затянуло. Решила сделать портал mylce.ru, которое поможет вам - новичкам и профессионалам сделать классное натуральное мыло своими руками! Найти меня можно здесь: Website | Facebook | Twitter | Читайте все мои записи!