История мыловарения или как у нас появилось мыло

История применения мыла насчитывает не одно тысячелетие. Привычное для нас средство, облегчающее соблюдение гигиены, не всегда вызывает вопрос о том насколько давно и где оно появилось, какую историю развития прошло

Купание в римской бане

Исто­рия при­ме­не­ния мыла насчи­ты­вает не одно тыся­че­ле­тие. При­выч­ное для нас сред­ство, облег­ча­ю­щее соблю­де­ние гиги­ены, не все­гда вызы­вает вопрос о том насколько давно и где оно появи­лось, какую исто­рию раз­ви­тия про­шло. Исто­рия мыло­ва­ре­ния напол­нена мифами, однако, они не все­гда подтверждаются.

Древ­нее мыло­ва­ре­ние известно еще в Вави­лоне. Уче­ным уда­лось обна­ру­жить пер­вый рецепт при­го­тов­ле­ния мыла, остав­лен­ный древними шуме­рами кли­но­пис­ными сим­во­лами на гли­ня­ных таб­лич­ках. Их воз­раст состав­ляет 2800 лет. Рас­шиф­ро­ван­ный шумер­ский рецепт пред­став­лял собой деталь­ное руко­вод­ство по изго­тов­ле­нию мыла. Основ­ными ингре­ди­ен­тами были жиры и, полу­ча­е­мая из сожжен­ной дре­ве­сины, зола. Для при­го­тов­ле­ния мыла, жиры варили вме­сте с золой на огне. Про­шед­шие тыся­че­ле­тия раз­ви­тия тех­но­ло­гий прак­ти­че­ски ничего не изме­нили в мыловарении.

Cuneiform_(1)

Еще одним пись­мен­ным сви­де­тель­ством при­го­тов­ле­ния и исполь­зо­ва­ния мыла в древ­но­сти явля­ется папи­рус Эберса. Его воз­раст пре­вы­шает 3.5 тысячи лет. В нем содер­жится инфор­ма­ция о том, что древ­ние егип­тяне поль­зо­ва­лись спе­ци­ально при­го­тов­лен­ным из жиров, масел и золы веществом.

Егип­тя­нам уда­лось несколько усо­вер­шен­ство­вать древ­нее мыло­ва­ре­ние заме­нив дре­вес­ную золу содой. Резуль­та­том стало уси­ле­ние мою­щих свойств. К тому же не нужно было сжи­гать боль­шое коли­че­ство дере­вьев, ведь сода – это не что иное как встре­ча­ю­щийся в при­роде мине­рал кар­бо­нат натрия. Еще одним источ­ни­ком полу­че­ния соды были водо­росли. С улуч­ше­нием каче­ства мыла рас­ши­ря­ется его при­ме­не­ния. Оно начи­нает исполь­зо­ваться в стирке, а также в под­го­товке шер­сти для ткачества.

Мыловарение в Древнем Египте

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Египте

Исто­рия мыло­ва­ре­ния знает факты вра­че­ва­ния с помо­щью мыла. Оно счи­та­лось эффек­тив­ным сред­ством при лече­нии забо­ле­ва­ний кожи. Его реко­мен­до­вали при кож­ных раз­дра­же­ниях и даже в каче­стве лекар­ства от про­казы. В трак­та­тах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содер­жатся реко­мен­да­ции исполь­зо­ва­ния мыла при обмы­ва­нии кожи боль­ных про­ка­зой и лече­нии кож­ных болез­ней. В тех слу­чаях, когда чело­век здо­ров, зна­ме­ни­тый араб­ский лекарь реко­мен­до­вал очи­щать тело при помощи глины. Тера­пев­ти­че­ский эффект мыла совре­мен­ные врачи объ­яс­няют его спо­соб­но­стью уда­лять загряз­не­ния, откры­вать кож­ные поры и угне­тать раз­ви­тие бак­те­рий. Основ­ной при­чи­ной кож­ных забо­ле­ва­ний у древ­них людей было отсут­ствие эле­мен­тар­ной гиги­ены, накап­ли­ва­ю­щи­еся в тече­ние дли­тель­ного вре­мени кож­ное сало и пот слу­жили вели­ко­леп­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия мно­гих пато­ген­ных микроорганизмов.

Мыловарение в Древнем  Вавилоне

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Вавилоне

До сих пор неко­то­рые исто­ри­че­ские спра­воч­ники содер­жат оши­боч­ную инфор­ма­цию о древ­нем мыло­ва­ре­нии в Риме. Досад­ная неточ­ность, поро­див­шая исто­ри­че­скую ошибку, появи­лась бла­го­даря огре­хам пере­вода. Согласно ей среди руин рим­ской Пом­пеи най­дено поме­ще­ние, исполь­зо­вав­ше­еся для при­го­тов­ле­ния мыла. Впо­след­ствии ока­за­лось, что это фул­ло­ника или древ­няя пра­чеч­ная. Стирка тка­ней осу­ществ­ля­лась в боль­ших баках с помо­щью щелоч­ного рас­твора, а ино­гда даже и мочи. В баки заби­ра­лись работ­ники фул­ло­ники и топ­тали белье ногами, очи­щая его от пятен.

Sred_ban_01

И все же упо­ми­на­ния об изго­тов­ле­нии мыла встре­ча­ются у древ­не­рим­ских писа­те­лей. В «Есте­ствен­ной исто­рии» Пли­ния Стар­шего (1 ст. н.э.) утвер­жда­ется факт актив­ного исполь­зо­ва­ния мыла рим­ля­нами. Пли­нию при­над­ле­жит при­о­ри­тет упо­треб­ле­ния слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно при­во­ди­мым исто­ри­ком све­де­ниям оно при­ме­ня­лось в каче­стве помады . Также Пли­ний упо­ми­нает об исполь­зо­ва­нии древними гал­лами и нем­цами, при­го­тов­лен­ной из золы и жира мази, для очи­ще­ния и окра­ши­ва­ния волос. Инте­ресно то, что поль­зо­ва­лись такой мазью исклю­чи­тельно мужчины.

Заво­е­ва­ние рим­ля­нами гал­лов открыло новую стра­ничку в исто­рии мыло­ва­ре­ния. Рим­ское мыло­ва­ре­ние заме­нило золу на соду. Полу­чен­ный при сме­ши­ва­нии жира и соды рас­твор кипя­тили до пол­ного испа­ре­ния воды. В резуль­тате полу­ча­лось твер­дое кус­ко­вое мыло, отли­чав­ше­еся очень высо­кой жест­ко­стью, поэтому оно при­ме­ня­лось исклю­чи­тельно для стирки.

Для очи­ще­ния кожи рим­ляне исполь­зо­вали спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние – стри­гиль. Тело сма­зы­вали души­стыми мас­лами и с помо­щью стри­гиля очи­щали его от грязи, пота и остат­ков масла. Бога­тые рим­ляне посе­щали бани, где очист­кой их тела зани­ма­лись спе­ци­ально обу­чен­ные рабы.
Еще одна непод­твер­жден­ная легенда древ­него мыло­ва­ре­ния – это исто­рия о горе Сапо. Согласно ей назва­ние мыло полу­чило от горы Сапо, рас­по­ла­гав­шейся на тер­ри­то­рии Рима и слу­жив­шей местом жерт­во­при­но­ше­ний. Сало живот­ных, зола и дож­де­вая вода сме­ши­ва­ясь, сте­кали вниз к Тибру на берегу, кото­рого сти­рали белье жен­щины. Именно они обра­тили вни­ма­ние на то, что обра­зо­вав­ше­еся мазе­об­раз­ное веще­ство хорошо отсти­ры­вает загряз­нен­ное белье.

До сих пор оста­ется загад­кой, где же рас­по­ла­га­лась гора Сапо, так как в леген­дах не опи­сано ее место­по­ло­же­ние. Слово «sapo» при­шло из кельт­ского и гер­ман­ского язы­ков и в пере­воде на латин­ский озна­чает «жир». Иссле­до­ва­ния исто­ри­ков, опро­вер­гают и факт накоп­ле­ния сала. Рим­ляне сжи­гали только несъе­доб­ные внут­рен­но­сти и кости живот­ных, а жир и мясо шли в пищу. Счи­та­ется, что в резуль­тате жерт­во­при­но­ше­ний не могло нако­питься столько жира, чтобы он сте­кал с горы.

Сле­ду­ю­щим эта­пом в исто­рии мыло­ва­ре­ния стало сред­не­ве­ко­вое изго­тов­ле­ние мыла. Евро­пей­ское мыло­ва­ре­ние фор­ми­ру­ется с конца 13 сто­ле­тия. Вна­чале оно раз­ви­ва­ется в Испа­нии, Ита­лии и Фран­ции. Позже мыло­варни появ­ля­ются в Вене и Праге. Основ­ными потре­би­те­лями рос­кош­ного мыла были дво­ряне и духовенство.

0_c4deb_9c5c0813_XL

Фран­цуз­ский король Людо­вик XIV, поклон­ник рос­коши, поло­жил начало про­мыш­лен­ному мыло­ва­ре­нию. Им были при­гла­шены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло фран­цуз­ского про­из­вод­ства счи­та­лось наи­бо­лее каче­ствен­ным и доро­гим, так как для его изго­тов­ле­ния при­ме­ня­лись только про­ван­ские эфир­ные масла. Центр фран­цуз­ского мыло­ва­ре­ния очень быстро пере­ме­ща­ется в самый круп­ный пор­то­вый фран­цуз­ский город Мар­сель. Здесь варят извест­ней­шее Мар­сель­ское мыло.

Парал­лельно идет актив­ное раз­ви­тие ита­льян­ского и испан­ского мыло­ва­ре­ния. Уже с конца 14 сто­ле­тия лиди­ру­ю­щие пози­ции начи­нает зани­мать вене­ци­ан­ское мыло, зна­чи­тельно пре­вос­хо­дя­щее по каче­ству марсельское.

На смену тех­но­ло­гии древ­него мыло­ва­ре­ния при­хо­дят сред­не­ве­ко­вые, поз­во­ля­ю­щие полу­чать мыло более высо­кого каче­ства. Широ­кому рас­про­стра­не­нию мыла среди евро­пей­ского насе­ле­ния спо­соб­ство­вало умень­ше­ние его цены бла­го­даря исполь­зо­ва­нию каль­ци­ни­ро­ван­ной соды вме­сто золы. Теперь им могут поль­зо­ваться самые бед­ные слои насе­ле­ния. Активно созда­ются обще­ствен­ные бани и помы­воч­ные. Бур­ный рост раз­ви­тия мыло­ва­ре­ния был при­оста­нов­лен эпи­де­мией бубон­ной чумы (1347–1351 гг.), охва­тив­шей боль­шую тер­ри­то­рию Европы и унес­шей жизни около 1/3 ее населения.

Зна­чи­тель­ный вклад в исто­рию мыло­ва­ре­ния внесли мусуль­ман­ские страны. Сред­не­ве­ко­вый ислам­ский мир полу­чил мыло из аптек. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­лись рас­ти­тель­ные масла, пре­иму­ще­ственно олив­ко­вое, эфир­ные масла (наи­бо­лее часто тимья­но­вое), сме­шан­ные со щело­чами. До сего­дня фор­мула при­го­тов­ле­ния мыла изме­ни­лась незна­чи­тельно. Мыло­ва­рен­ными цен­трами мусуль­ман­ских стран в начале 7 сто­ле­тия стали Басра и Куфа. Наше совре­мен­ное мыло пря­мой пото­мок араб­ского древ­него мыла. Мусуль­ман­ские мастера суще­ственно пре­взо­шли в мыло­ва­ре­нии своих евро­пей­ских кол­лег. Они гото­вили не только твер­дое раз­но­цвет­ное и аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное мыло, но и жид­кое. По спе­ци­аль­ным рецеп­там вари­лось мыло для бри­тья. Согласно исто­ри­че­ским све­де­ниям такое мыло про­да­ва­лось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Бла­го­даря тру­дам пер­сид­ского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древ­него мыло­ва­ре­ния. Напри­мер, кун­жута сме­ши­вают со щело­чью, добав­ляют воду и сок лайма, обра­зо­вав­шу­юся смесь упа­ри­вают на огне.

Извест­ным в 16 сто­ле­тии мылом счи­та­лось кастиль­ское, про­из­во­ди­мое в Испа­нии регион Касти­лия. Пере­ход к ману­фак­тур­ному про­из­вод­ству уско­ряет раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния, уве­ли­чи­ва­ются объ­емы про­из­вод­ства, уде­шев­ля­ется тех­но­ло­гия и, соот­вет­ственно, про­дук­ция. Каж­дая страна имеет соб­ствен­ные мыло­ва­рен­ные заводы, ори­ги­наль­ные рецепты и секреты.

Brookes Soap Advertisement 1890

В период инду­стри­а­ли­за­ции раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния дви­жется очень бурно. В конце 18 сто­ле­тия в Лон­доне появ­ля­ется про­зрач­ное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. сов­местно с вну­ком он откры­вает мыло­ва­рен­ный завод в Айл­ворте. Со 2-ой поло­вины 19 века деше­вое, но каче­ствен­ное мыло про­дает Вильям Гро­седж. Начало 19 века – время появ­ле­ния пер­вого сти­раль­ного порошка. Роберт Хад­сон гото­вит его эле­мен­тарно, рас­ти­рая мыло в ступке с помо­щью пестика. Осно­ва­тели Юни­ле­вер, круп­ней­шей транс­на­ци­о­наль­ной ком­па­нии, бра­тья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. малень­кое про­из­вод­ство, выпус­ка­ю­щее мыло.

Fairbanks-Fairy-Soap

На аме­ри­кан­ском кон­ти­ненте мыло­ва­рен­ная ману­фак­тура была впер­вые создана в Чикаго в 1888 г. Для про­из­вод­ства мыла на ней исполь­зо­вали жир, полу­ча­е­мый в резуль­тате пере­ра­ботки живот­ных. Впо­след­ствии она пре­вра­ти­лась во все­мирно извест­ную кор­по­ра­цию Диал. Именно здесь впер­вые были выпу­щены дез­одо­рант и бак­те­ри­цид­ное мыло.


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!