4 правила техники безопасности мыловарения, которые должен знать каждый мыловар

Каждая сфера человеческой деятельности накопила определенное количество правил и норм, соблюдение которых позволит не только сохранить здоровье, но иногда и жизнь работников производства. Мыловарение не является исключением

Каж­дая сфера чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти нако­пила опре­де­лен­ное коли­че­ство пра­вил и норм, соблю­де­ние кото­рых поз­во­лит не только сохра­нить здо­ро­вье, но ино­гда и жизнь работ­ни­ков про­из­вод­ства. Мыло­ва­ре­ние не явля­ется исклю­че­нием. Выпол­не­ние тре­бо­ва­ний без­опас­ной орга­ни­за­ции труда поз­во­лит сде­лать мыло в домаш­них усло­виях не доста­вив непри­ят­но­стей в виде травм и ожогов.

Пере­чис­лим основ­ные из них:

1. Сле­дует соблю­дать пра­вила без­опас­но­сти при работе с эфир­ными маслами

 

10

Прежде всего, сле­дует четко соблю­дать реко­мен­до­ван­ную дози­ровку, при­чем каж­дый вид мыла харак­те­ри­зу­ется своим коли­че­ством эфир­ных масел, однако на 100 г мыль­ной основы не более 7–10 капель.

Нельзя допус­кать попа­да­ния масла на кожу и сли­зи­стые обо­лочки. След­ствием может стать серьез­ный хими­че­ский ожог. Однако, если непри­ят­ность все же слу­чи­лась, сле­дует немед­ленно про­те­реть кожу любым рас­ти­тель­ным мас­лом, после чего тща­тельно про­мыть водой. Сле­дует пом­нить, что ожоги могут вызы­вать все эфир­ные масла, за исклю­че­нием масла лаванды и чай­ного дерева.

При­сту­пая к изго­тов­ле­нию мыла в домаш­них усло­виях не сле­дует брать эфир­ное масло с непри­ят­ным для вас запа­хом или вызы­ва­ю­щим аллер­ги­че­ские реакции.

2. Соблю­де­ние пра­вил работы с веществами-красителями

22

Для под­кра­ши­ва­ния мыль­ной основы можно при­ме­нять кра­си­тели раз­лич­ного про­ис­хож­де­ния: нату­раль­ные, искус­ствен­ные и син­те­ти­че­ские. Пред­ла­га­е­мые неко­то­рыми масте­рами, гото­вя­щими мыло сво­ими руками, рецепты содер­жат кра­си­тели для пас­халь­ных яиц. Однако, не сле­дует без­оглядно дове­рять тому, что напи­сано на упа­ков­ках, как пра­вило, они имеют син­те­ти­че­скую при­роду, что не совсем полезно для здо­ро­вья. Лучше поль­зо­ваться либо пище­выми, либо кос­ме­ти­че­скими кра­си­те­лями или пиг­мен­тами. При­об­ре­сти их можно в мага­зи­нах спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щихся на про­даже подоб­ных товаров.

Совер­шенно дико зву­чат советы по исполь­зо­ва­нию для окраски мыла худо­же­ствен­ных кра­сок – туши или гуаши. Не вызы­вает сомне­ния, что наша кожа не будет в вос­торге от такого мыла.

Сле­дует четко при­дер­жи­ваться дози­ровки при вве­де­нии в мыло пиг­мен­тов и кра­си­те­лей. В про­тив­ном слу­чае яркая окраска будет у вашей кожи или рако­вины. Опас­но­сти для здо­ро­вья прак­ти­че­ски нет, но при­ят­ного мало.

3. Выде­лить отдель­ную посуду

Прежде чем сле­дует выде­лить отдель­ную посуду, не пред­на­зна­чен­ную в даль­ней­шем для при­го­тов­ле­ния пищи.

4. Обя­за­тельно рабо­тать в перчатках!

Обя­за­тель­ное усло­вие – исполь­зо­ва­ние таких средств защиты, как пер­чатки, респи­ра­тор и халат.

50


И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!