20 советов начинающему мыловару, которые помогут избежать ошибок при мыловарении

Мыловарение для начинающих рекомендуется начинать с изучения советов, это позволит не допускать ошибок и испытывать разочарование от неудавшегося эксперимента

Мыло­ва­ре­ние для начи­на­ю­щих реко­мен­ду­ется начи­нать с изу­че­ния сове­тов, это поз­во­лит не допус­кать оши­бок и испы­ты­вать разо­ча­ро­ва­ние от неудав­ше­гося эксперимента.

  1. Не сле­дует добав­лять в мыло боль­шое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щихся абра­зив­ными свой­ствами (моло­тый кофе, мако­вые зерна, моло­тая оре­хо­вая скор­лупа и др.), чтобы не полу­чить жест­кий абра­зив, трав­ми­ру­ю­щий кожу. Люфа добав­ля­ется только сухая.
  2. Опти­маль­ным упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом явля­ется пище­вая пленка. Сред­ний срок хра­не­ния не более 6 меся­цев. Дли­тель­ное хра­не­ние при­во­дит к усы­ха­нию и дефор­ма­ции мыла. А если в каче­стве напол­ни­теля исполь­зо­ва­лось какао или шоко­лад может появится беле­со­ва­тый налет. Перед упа­ков­кой, мыло сле­дует под­су­шить в тече­ние 2–3 дней.
  3. В каче­стве для мыла сво­ими руками можно исполь­зо­вать сили­ко­но­вые кон­ди­тер­ские формочки.
  4. Добав­ле­ние боль­шого коли­че­ства пер­ла­мутра не жела­тельно, т.к. он оста­ется на коже. Добав­лен­ные в мыло сухие цветы, как пра­вило, изме­няют цвет со вре­ме­нем ста­но­вятся серо­ва­тыми. Серую окраску при­дают и добав­лен­ные в мыло нату­раль­ные соки, крас­ное вино. Мыло с ваниль­ной добав­кой посте­пенно при­об­ре­тает жел­то­ва­тую окраску.
  5. Осо­бой вни­ма­тель­но­сти тре­бует плав­ле­ние мыла в мик­ро­вол­новке. Суще­ствует опас­ность полу­че­ния серьез­ного тер­ми­че­ского ожога при доста­ва­нии разо­гре­той основы.
  6. Сухие добавки высы­па­ются в основу, а не зали­ва­ются ею. Иначе они могут при­лип­нуть к дну емкости.
  7. Натер­тое дет­ское мыло не сле­дует интен­сивно мешать во время нагре­ва­ния, т.к. про­ис­хо­дит актив­ное насы­ще­ние массы воз­душ­ными пузырь­ками. Такое мыло утра­чи­вает мягкость.
  8. Недо­пу­стимо исполь­зо­ва­ние в каче­стве доба­вок све­жих фрук­тов или соков с мяко­тью, т.к. они пор­тятся. Если такое мыло сде­лали, исполь­зуйте его быстро. Быстро пор­тится добав­лен­ная в мыло плохо высох­шая цедра.
  9. Непри­ят­ный запах мылу при­дает сухая мята, цер­ков­ное масло, кофе.
  10. При изго­тов­ле­нии мно­го­слой­ного мыла можно не аро­ма­ти­зи­ро­вать каж­дый из слоев.
  11. Во время плав­ле­ния неод­но­род­ность орга­ни­че­ской основы исчезает.
  12. Вве­де­ние в мыль­ную основу любых содер­жа­щих масло доба­вок повы­шает ее мутность.
  13. Не сле­дует торо­питься уби­рать про­ли­тое на стол мыло, оно легко сни­ма­ется после остывания.
  14. Для уда­ле­ния пленки на поверх­но­сти мыла при­ме­няют спирт, но не в коем слу­чае ни водку. Спирт при­ме­ня­ется и для рас­тво­ре­ния мен­тола, перед вве­де­нием его в мыль­ную основу.
  15. Чистая основа хра­нится довольно долго – около 2–3 лет.
  16. Хра­не­ние мыла на пря­мых сол­неч­ных лучах при­во­дит к его обес­цве­чи­ва­нию. Реко­мен­ду­ется хра­нить его в месте уда­лен­ном от пара и повы­шен­ной влаж­но­сти, под­вер­гать его рез­ким тем­пе­ра­тур­ным пере­па­дам. Для осты­ва­ния мыло поме­щают в холо­диль­ник не более чем на 10–15 минут.
  17. Избе­жать рас­сло­е­ния мно­го­слой­ного мыла можно с помо­щью насе­чек, кото­рые выпол­ня­ются перед выли­ва­нием после­ду­ю­щего слоя, на предыдущем.
  18. Мыло плохо мылится в тех слу­чаях, когда основа была пере­дер­жана на водя­ной бане либо базо­вое масло добав­лено в боль­шом количестве.
  19. В резуль­тате сме­ши­ва­ния аро­ма­ти­за­то­ров, может быть полу­чен непри­ят­ный запах. Также не реко­мен­ду­ется экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с кра­си­те­лям. Луч­ший вари­ант покупка необ­хо­ди­мого оттенка в мага­зине. Если экс­пе­ри­мент все же про­во­дится, то только на неболь­шом образце. При про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­тов, наи­бо­лее удач­ные резуль­таты того как варить мыло руч­ной работы запи­сы­ва­ются сразу же в спе­ци­аль­ную тетрадь.
  20. Для лепки мыль­ных фигу­рок сле­дует брать теп­лую основу, при осты­ва­нии она утра­чи­вает эла­стич­ность и ста­но­вится хрупкой.

И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях — вкон­такте, одно­класс­ни­ках или на фейс­буке. А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и мы вас сильно полю­бим! А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано где можно купить все для мыла — обя­за­тельно ее посмотрите!